Zutaten für 4 Personen
Milch | 150 ml |
Hefe frisch | 1 Würfel |
Weizenmehl Typ 550 | 200 Gramm |
Dinkelmehl Typ 630 | 200 Gramm |
Mandeln gemahlen | 100 Gramm |
Körner/Nussmischung von Seeberger | 150 Gramm |
Backmalz | 16 Gramm |
Salz | 12 Gramm |
Honig flüssig | 1 Esslöffel |
Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
25 Min
1.Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen.
2.Mehlsorten, Mandeln, Salz und Backmalz dazu wiegen und den Honig beigeben. Alles mit den Knethaken oder in der Küchenmaschine verrühren.
3.Vorsichtig noch soviel Wasser zugeben, dass ein schwerer geschmeidiger Teig entsteht.
4.Nun die Körner/Nuss-Mischung unter den Teig arbeiten und diesen dann ca. 8 - 10 Minuten kräfig durchkneten. Abdecken und den Teig an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat.
5.Jetzt noch einmal zusammenkneten, den Teig in drei Teile schneiden und einen Zopf flechten.
6.Den Teigzopf in eine mit Folie oder Backpapier ausgelegte Brotform legen, mit einem feucht-warmen Tuch abdecken und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
7.Den Ofen auf 260 Grad vorheizen und dabei ein Blech auf die unterste Schiene mit hinein geben.
8.Das Brot mit einer Salzwasser-Lösung besprühen und dann ins Rohr schieben. Unmittelbar danach ein Glas KALTES Wasser auf das heiße Blecn kippen, damit sich Wasserdampf bilden kann.
9.Die Temperatur auf 220 Grad zurück nehmen und das Brot ca. 45 Minuten backen.
10.Das Brot geht nicht so auf, wie andere Weißbrote, weil der Teig durch die Körner ziemlich schwer ist. Das tut aber dem Genuss keinen Abbruch. ;-D
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von lunapiena
vom
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