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Lizerls Windbeutel © Liz Collet

45 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
Wasser250 ml
Salz1 Prise
Butter60 Gramm
Mehl gesiebt190 Gramm
Eier4 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
45 Min
  • Windbeutel, Miniwindbeutel und Fingerfood © Liz Collet

    1.Wasser mit Butter und Salz im Topf zum Kochen bringen. Gesiebtes Mehl in die kochende Flüssigkeit schütten und unter starkem Rühren so lange kochen lassen, bis sich ein Teigkloß bildet, der sich vom Topfboden löst. Diesen in eine Schüssel geben und leicht abkühlen lassen.

  • 2.Dann die Eier einzeln unter den Teig rühren. Jedes Ei muss erst gut unter den Teig gemischt sein, bevor das nächste zugefügt wird. Der fertig gerührte Brandteig ist weich, glänzend, goldgelb und fällt schwer reißend vom Löffel.Backofen auf 230°C vorheizen.

  • 3.Brandteig in Spritzbeutel füllen und Teig in Rosetten oder Kreisen oder als Eclairs auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Backblech in den Backofen schieben, 1/2 Tasse Wasser auf den Boden des Backofens schütten, Backofen sofort schließen und Windbeutel ca 15-20 Minuten backen. Während der ersten 15 Minuten darf der Ofen keinesfalls geöffnet werden, damit die Windbeutel auch aufgehen.

  • 4.Tipp: Klassisch werden die Windbeutel mit Sahne und Beeren oder Kirschen beispielsweise gefüllt. Das Rezept ist aber auch ideal für Fingerfood und Partyfood und für Miniwindbeutel ebenso geeignet, wie für Eclairs oder andere Formen des Brandteiges und zur Füllung mit süssen wie herzhaften Zutaten. Mit etwas geriebenem Käse und Paprika im Teig kann man die Windbeutel auch pikant variieren. Sie werden von mir gern auch als Beilage zu Suppen serviert. Weitere Bilder und Rezepte dazu gibt es unter anderem in meinen verschiedenen Foodblogs und Agenturen. Dort sind auch Bilder und Rezepte für Kinder enthalten. Ausserdem Beispiele für Formen wie Herzen, Schmetterlinge, Notenschlüssel und vieles andere mehr passend zu Menü, Fest, Motto von Menüs oder Anlässen variiert werden.

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