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XXL-Burger de luxe

1 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

Rinderhackfleisch
600 Gramm
Zwiebeln, mittelgroß
7 Stück
körniger Senf
2 EL
Öl
4 EL
Minirömersalat
1 Kopf
Dänischer Gurgensalat
80 Gramm
Burgerbrötchen
4 Stück
Knoblauch
1 Zehe
getrocknete Tomaten
50 Gramm
getrocknete Aprikosen
50 Gramm
Olivenöl
2 EL
Tomatenmark
2 EL
Worcestersoße
2 EL
Honig
1 EL
Weißweinessig
2 EL
brauner Zucker
2 TL
Whiskey
3 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)762 (182)
Eiweiß17,7 g
Kohlenhydrate0,9 g
Fett12,0 g

Zubereitung

  1. 1.1 Für die Soße 2 kl. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Tomaten und Aprikosen grob würfeln. Olivenöl im Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Tomaten, Aprikosen und 300 ml Wasser zufügen und aufkochen. Tomatenmark einrühren. Zugedeckt ca. 20 Minuten köcheln. Mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Worcestersoße, Honig und Essig abschmecken. Auskühlen lassen.

    2.Für die Hacksteaks Zwiebeln schälen und fein würfeln. Hack, Zwiebeln, Senf, ca. 1 TL Salz und ca. 1/2 TL Pfeffer verkneten. Daraus ca. 12 flache Burger formen. 3 EL Öl portionsweise in einer großen Pfanne erhitzen, Hacksteaks darin unter Wenden von jeder Seite ca. 3 Minuten braten.

    3.Für 4 Burger Zwiebeln in dünne Ringe schneiden. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln darin anbraten. Mit Zucker bestreuen und unter Rühren leicht goldgelb karamellisieren. Mit Whiskey ablöschen, kurz aufkochen.

    4.Den Grill des Backofens vorheizen. Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Brötchen unter dem Grill 2–3 Minuten aufbacken. Dann durchschneiden. Untere Brötchenhälften mit Salatblättern, je 2–3 TL Tomatensoße, je 1 Hacksteak, etwas Gurkensalat und Zwiebelringen belegen. Obere Brötchenhälften darauflegen.

    5.Zum Einfrieren Rest Tomatensoße auf kleine Gefrierdosen oder Schraubgläser verteilen, verschließen und einfrieren. Übrige kalte Hacksteaks portionsweise in flache Gefrierdosen stapeln oder nebeneinander in Gefrierbeutel legen. Hacksteaks einfrieren. Für weitere Burger Steaks und Tomatensoße 2–3 Stunden auftauen lassen. Steaks kurz in heißem Öl unter Wenden aufbraten.

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Zutaten für 4 Personen