Beste Bolognese
40 MinZutaten für 4 Personen
Zwiebel gewürfelt | 3 Stk. |
Knoblauch gehackt | 4 Zehen |
daumengroßer Ingwer gehackt | 1 Stk. |
Knollensellerie frisch fein gewürfelt ca. 200gr | 1 Stk. |
Möhre mittelgroß fein gewürfelt | 3 Stk. |
Lauch gewürfelt ca. 200gr | 1 stk |
Hackfleisch gemischt | 500 gr. |
Speck gewürfelt | 100 gr. |
Tomaten Konserve geschält 850 ml | 1 dose |
Weißwein trocken | 200 ml |
Rapsöl | 3 EL |
Butter eiskalt | 50 gr. |
Saure Sahne 10 % Fett | 200 ml |
Gemüse-Hühner-Rinder- Brühe--Fond.... | 200 ml |
Tomatenmark dreifach konzentriert | 100 gr. |
Zubereitung
1.Diese Bolognese ist recht geschmacksintensiv, bedeutet ein bissi Arbeit, aber der Aufwand lohnt sich, da sie mit jeder Art von Nudel klarkommt und sehr lange vorhält. Ob nun für Partys, dem Dinner zu zweit.... oder zum einfrieren.....
2.Zuerst wird das Hackfleisch (noch ohne Würzen) sehr scharf angebraten, dann ab in eine Schüssel damit....(inkl. Bratsaft)
3.Dann werden erst der Speck, dann die Zwiebeln in wenig Öl unter Zugabe von einer Prise Zucker angeschwitzt, ..., danach den Knoblauch und Ingwer dazugegeben...Wenns so richtig heiß brutzelt...Tomarenmark! Ca. ne halbe Tube.... umrühren, anschwitzen....
4.Jetzt kommen die fein gewürfelten Gemüsebeilagen hinzu... (Sellerie, Möhren, Lauch), gut in der großen Pfanne vermengen und anbraten.
5.Sobald sich Röstaromen entwickelt haben, mit dem trockenen Weißwein aufgießen, jaaaaa..es muss für ca. 5 min. zischen, brodeln ;-) nun die Brühe/Fond dazu....*dampf*......
6.JETZT entwickelt sich "Gaumen-Sex" ;-).... also, nachdem es ein bissi einreduzierte.... das vorhin abgestellte Hackfleich hinzu.... mit dem Saft aus der Schüssel *lecker*....oki, weiter:
7.Jetzt wird es Zeit für die Dosentomaten: Nun also alles in einen etwas größeren Topf umzufüllen....
8.wenn, getan..... alles auf kleiner Hitze für ca. noch 10 min, durchköcheln lassen.... ..klar, mit Deckel ;-)
9.Erst jetzt kommen die Gewürze: Thymian, Oregano, Rosmarin, Salz, Pfeffer, Zitrone....was weiß ich? Ne Geschmacksfrage.... Zum Schluss der Becher saure Sahne ...und die Butter hinzu...der Bindung und des Geschmacks wegen....
10.Je länger das alles ziehen darf... umso geschmacksintensiver....
11.Die dazugehörigen Nudeln..lass ich mal außen vor *zwinker*.... verständlich, oder?