Kuchen: Quarkkranz
1 Std 10 MinZutaten für 1 Personen
Weizenmehl 405 | 500 gr. |
Butter | 100 gr. |
Zucker | 175 gr. |
Sahnequark | 250 gr. |
Ei Gr. M - fehlt auf den Fotos- | 1 Stk. |
Vanillezucker | 1 Tütchen |
Milch lauwarm | 100 ml |
Frischhefe | 1 Pä. |
Salz | 1 Prise |
Bittermandel-Aroma | 3 Tropfen |
Rum | 2 EL |
Zum Fertigstellen: | etwas |
Fett und Semmelmehl für die Form | etwas |
Butter, flüssig, zum Bepinseln des Kuchens | 50 gr. |
Puderzucker zum Bestäuben | etwas |
Zubereitung
1.Zuerst die Hefe in der Milch auflösen, dabei 1 EL des Zuckers beifügen und ein wenig angehen lassen. Inzwischen das Mehl in eine Schüssel/oder Küchenmaschine sieben. Dann die Hefemilch zufügen, mit ein wenig Mehl verkneten und zu einem Vorteig angehen lassen.
2.Wenn die Hefe dann ihre Arbeit sichtbar begonnen hat, nach und nach die restlichen Zutaten einarbeiten. Dabei ist mir erst einmal 1/2 Eierschale mit in den Teig gefallen, wohl als Rache des Eies, weil ich es auf den Fotos vergessen habe ...hihihi. Auch habe ich - weil mein Göga das so mag - ein wenig mehr Zucker als angegeben genommen. Das hat Folgen......
3.Nun folgt die übliche Zeit des 1. Gehens, so ca. 30 Min., und anschließend wird der Teig noch einmal gut durchgeknetet. Danach wird er in die GUT AUSGEFETTETE und mit Semmelmehr ausgestreute Form gelegt. Zum Glattstreichen evtl. noch mit ein wenig Mehl bestreuen und dann noch einmal gehen lassen.
4.Und nun ab in das Backrohr und bei 180° UL ca. 45 Min.backen. Den fertig gebackenen Kuchen 5 Min. in der Form auskühlen lassen und dann vorsichtig aus der Form nehmen und auf ein Kuchengitter legen (der Kuchen sollte sehr zart sein).
5.Noch warm wird er mit der flüssigen Butter bepinselt, bis diese aufgebraucht ist. Dann noch mit dem Puderzucker bestäuben und fertig ist der Quarkkranz. Und hier sieht man nun die Folgen des zusätzlichen Zuckers: der Kuchen ist diesmal ziemlich dunkel geworden, aber geschmacklich so, wie ihn meine Süßschnute mag.