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Einmachen: Rote Bete, einmachen

1 Std 50 Min

Zutaten für 1 Personen

Rote Bete
5 kg
Zwiebeln
500 g
Wasser
1,80 Liter
Balsamico, ws
0,90 Liter
Zucker
180 g
Salz
70 g
Meerrettich
80 g
Ingwer
etwas
Nelke
etwas
Kümmel, ganz
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)607 (145)
Eiweiß10,7 g
Kohlenhydrate2,6 g
Fett10,1 g

Zubereitung

  1. 1.Rote-Bete-Knollen waschen und mit Wasser bedeckt im geschlossenen Topf aufkochen. Etwas Salz zugeben. Die Würzelchen nicht abschneiden, sonst "bluten" sie im Wasser aus u. werden trocken. Bei mittlerer Hitze 40-60 Min. garen. Je nach Größe. Richtwert: ca. 7 Minuten pro 1 cm Durchmesser.

    2.Die heißen Rüben mit kaltem Wasser kurz abbrausen. Jetzt löst sich die Haut praktisch von selbst. Abziehen oder abschaben und in gleich dicke Scheiben oder Stifte schneiden, je nach Belieben.

    3.In der Zwischenzeit das Wasser mit Balsamico, Salz, Zucker und den grob geschnittenen Zwiebeln aufkochen, ein wenig köcheln lassen.

    4.Den Meerrettich und den Ingwer in Scheiben schneiden.

    5.Die geschnittenen Rüben in vorbereitete, saubere und heiß ausgespülte Schraubgläser füllen. Schichtweise etwas Zwiebeln beigeben.

    6.In 2 Drittel der Gläser habe ich je 3 Scheiben Meerrettich zugegeben. Einer Teilmenge davon auch etwas Kümmel.

    7.Den restlichen Gläser habe ich anstelle von Meerrettich zur je Hälfte 3 Ingwerscheibchen bzw. eine Nelke beigegeben. Man muß sich ja erst an den persönlichen Geschmack herantasten.

    8.Abschließend mit dem aufgekochten Essigsud auffüllen, verschließen und 15 - 20 Minuten sterilisieren.

    9.Es ergab 18 Gläser mit ca. 370 - 400 ml.

    10.Da Rote Beete stark abfärbt, sollte man evtl. Gummihandschuhe tragen und das Schneiden auf einer Glas- oder Porzellanunterlage vornehmen.

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