QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Laugengebäck einfach selbst gemacht

1 Std 35 Min

Zutaten für 4 Personen

Für den Teig
Mehl
500 Gramm
Trockenhefe
2 Päckchen
Wasser warm
300 Milliliter
Salz
2 Teelöffel
Zucker
2 Teelöffel
Butter
30 Gramm
Für die Lauge
Wasser
4 Liter
Speisenatron
100 Gramm
Zum Bestreuen
Salz grob
25 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)179 (43)
Eiweiß1,1 g
Kohlenhydrate8,1 g
Fett0,6 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl in eine Schüssel geben. Die Hefe und den Zucker im warmen Wasser auflösen und anschließend zum Mehl geben. Das Salz und die Butter noch hinzugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

    2.Den Teig auf einer leicht bemehlten Fläche zu einer Rolle formen und anschließen in 8 - 10 gleich große Teile schneiden. Jedes Teil zu einem Brötchen, einer Stange oder einem Brezel formen. Mit einem Tuch bedecken und 10 bis 15 Minuten gehen lassen.

    3.Das Speisenatron ins Wasser geben und aufkochen. Anschließend die Temoeratur auf mittlere Hitze herabstellen.

    4.Nach und nach die einelnen Gebäckstücke für jeweils 30 Sekunden in die "Natronlauge" tauchen. Mit einer Schöpfkelle herausnehmen und abtropfen lassen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 30 Minuten kalt stellen.

    5.Im vorgeheizent Backofen (Umluft 200°C) auf mittlerer Schiene 20 Minuten backen.

    6.zum Abkühlen auf ein Rost legen. Anschließen, so lange das Gebäck noch warm ist, mit Wasser bepinseln und mit groben Salz bestreuen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen