Zutaten für 4 Personen
Für die Klopse: | |
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Rinderhackfleisch | 500 Gramm |
Paniermehl | 3 EL |
Ei | 1 |
Zwiebel gehackt | ½ |
Salz und Pfeffer | etwas |
Der Sud für die Klopse | |
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Gemüsebrühe | 750 ml |
Weißwein halbtrocken | 300 ml |
Zitrone | 1 |
Lorbeerblätter | 2 |
Zwiebel | ½ |
Zum Schluss die Soße | |
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Butter | 50 g |
Mehl gesiebt | 40 g |
vom Sud | 750 ml |
Weißwein halbtrocken | 200 ml |
Crème fraîche | 2 EL |
Kapern | 2 EL |
Abrieb der Zitronenschale | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 20 Min
1.Das Hackfleisch mit dem Paniermehl und dem Ei verkneten. Die 1/2 Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne leicht anschmoren. Zu der Hackmasse geben und mit Salz und Pfeffer würzen. (Nochmal durchkneten.) Mit angefeuchteten Händen gleichgroße Klopse formen und ca 20 Min. ziehen lassen.
2.Die Brühe mit dem Saft der Zitrone und dem Weißwein in einen Topf geben. Die Lorbeerblätter und die halbe Zwiebel gesellen sich ebenfalls dazu. Alles zum Kochen bringen. Die Klopse gleiten in den Sud und müssen dann ca. 20 Min. gar ziehen. Danach die Klopse herausnehmen und warmstellen. Den Sud durchsieben und ca. 1 Liter auffangen.
3.Die Butter in einem Topf schmelzen, das Mehl einstäuben und hellgelb anbraten. Den aufgefangenen Sud und den Weißwein nach und nach hinzugeben bis eine glatte Soße entsteht. Die Kapern, die Klopse und Crème fraîche hinzufügen. Auf niedriger Stufe warmhalten.
4.In der Zwischenzeit die Salzkartoffeln kochen.
5.Alles auf einen Teller anrichten und mit dem Zitronenabrieb dekorieren. Als Zugabe, Rote Beete servieren.
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vom
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