Kartoffelauflauf
1 Std 30 MinZutaten für 4 Personen
Kartoffel | 750 Gramm |
Olivenöl | 2 EL |
Salz | etwas |
Hackfleisch gemischt | 500 Gramm |
Knoblauchzehen | 1 |
Zwiebel | 1 gr. |
Tomatensaft | ⅛ Liter |
Cayennepfeffer | etwas |
Thymian getrocknet | 1 Teelöffel |
Tomaten | 2 gr. |
Crème fraîche | 200 Gramm |
Käse gerieben | 75 Gramm |
Petersilie | ½ Bund |
Zubereitung
1.1. Kartoffel schälen,waschen und in dünne Scheiben scheinden.In eine flache, mit öl ausgestrichene,ofenfeste Form schichten und mit Salz würzen. 2. Restliches Olivenöl in einer grossen Pfanne erhitzen.Das Hack darin unter Wenden ca 10 min. kräftig anbraten.Knoblauch schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. Zwiebel schälen und würfeln.Beides zum Fleisch geben und mit anbraten.Mit Tomatensaft ablöschen.Kurz aufkochen.Mit Salz,Cayennepfeffer und Thymian würzig abschmecken. 3. Tomaten waschen,putzen und in Scheiben schneiden.Hackund Tomaten auf die Kartoffeln schichten.Creme fraiche darauf verstreichen.Mit geriebenen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen 175 grad 50-60 min backen. In den letzten 10 min den Auflauf eventuell mit Alufolie abdecken Petersilie waschen,trockenschütteln,fein hacken und auf den Auflauf damit bestreut servieren. 4.Dazu passt ein frischer grüner Salat.