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Scheiterhaufen

Zutaten für 3 Personen

Rosinen
3 Esslöffel
Rum
3 Esslöffel
Biozitronenabrieb
etwas
Zucker
2 Esslöffel
Apfel Boskop
1 großer
Zitronensaft
2 Esslöffel
kipferl
300 Gramm
Eigelb
3
Sauerrahm
3 Esslöffel
Milch
250 ml
Brauner Zucker
80
Eiklar
5
Mandelblättchen geröstet
1 handvoll
für die backform...
butter zum ausbuttern
etwas
Semmelbrösel
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)563 (134)
Eiweiß2,6 g
Kohlenhydrate27,8 g
Fett1,2 g

Zubereitung

  1. Vorbereitung

    1.rosinen halbieren und in rum einlegen - mind. 1 std. ( gerne auch länger) quellen lassen - von der biozitrone die schale abreiben und mit dem zucker vermengen (zitronenzucker)

    2.vom apfel das kerngehäuse rausstechen - den apfel dann in scheibchen hobeln oder schneiden und sofort mit zitronensaft marinieren, damit die äpfel nicht braun werden

    3.eine auflaufform ausbuttern und mit brösel bestreuen - kipferl ( milchbrötchen) in scheibchen schneiden

  1. milchtunkmasse

    4.eigelb mit braunzucker schaumig schlagen - milch, sauerrahm und zitronenzucker zugeben

  1. Zubereitung Scheiterhaufen

    5.jedes scheibchen der kipferl in die milchtunkmasse tauchen und in die auflaufform schlichten - dazwischen immer wieder eine apfelscheibe und geröstete mandelblättchen geben - zuletzt die marinierten rosinen und die restliche milchtunkmasse darüber verteilen -

    6.schnee schlagen und über die fertig eingeschlichtete kipferlmasse geben - im vorgeheizten backrohr bei 180 grad ca. 35 min backen

  1. anrichten und dekorieren

    7.den scheiterhaufen vorsichtig aus der form lösen und in portionen schneiden - ich habe das gericht mit selbsteingelegten kompottbirnen und schokosauce serviert

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Zutaten für 3 Personen