QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Weihnachtliche Kalorien - Granate

Zutaten für 4 Personen

Äpfel Elstar
4
Amandelspijs ( Rohmasse- Mandelmarzipan)
100 gr.
Vanilleschote
1
Ei
1
Kardamom Pulver
1 TL
als alternative: Zimtpuder 1/2 tl und Muskatnuss gerieben nach Gefühl)
etwas
Blätterteig frischen kann auch TK
1 Pk.
Zucker
2 EL
Kaffeelikör
1 cl
Backblech - nicht wie ich eine Ofenschale
1
Backpapier
etwas
Vanillesoße
1 Pk.
Milch
250 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)747 (179)
Eiweiß4,6 g
Kohlenhydrate20,4 g
Fett8,0 g

Zubereitung

  1. 1.Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse entfernen am besten mit einem Apfelausstecher. Vanilleschote längs aufschneiden und das Vanillemark entfernen Sie. Amandelspijs, Kaffeelikör, Kardamom oder die Alternative des Kardamom's und die hälfte des augeschlagenen Eiés in eine kleine Schale geben und gut miteinander vermengen. Restei bewaren für den kletzten Schritt. Befüllt die Äpfel mit der Mischung und bewart den Rest. Den Teig in 4 gleich große Stücke groß genug, um die Äpfel damit später zubedecken. Teile die verbleibende Füllung über die 4 Blätterteigstücke auf und verstreiche es. Falten den Teig über die Äpfel (unbearbeitete Fläche des Teiges nach oben) zu einer schönen Kugel und platziert sie mit der gefalteten Seite nach unten auf einem Backblech. Verstreicht das Restei auf den Äpfeln und bestreut sie mit dem Zucker. Schneidet die Vanilleschote Rohlinge in 4 gleich große Stücke und steckt sie als " falschen Stiel" in die Mitte der Äpfels . Das Backblech nun in dei Mitte des vorgeheizten Ofens stellen und lasst die bekleideten Äpfel goldbraun backen (ca 30Minuten)

    2.Vanillesosse bereiten nach Anweisung. Man könnte die Vs auch selbst bereiten aber hatte ich mal in der stressigen Zeit keine Lust. Es ist ein sehr mächtiger Nachtisch aber unverschämmt lecker! Versucht es unbd ihr werdet es mögen. schöne Festtage Euch allen, eure Hoci

    3.P.S. das Rezept zum Alternativen Amandelspijs (der Füllung derÄpfel) stelle ich morgen ind KB wenn das Internet es zulässt

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen