QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Buntes Kartoffel-Gratin

1 Std 10 Min

Zutaten für 4 Personen

Kartoffeln
500 Gramm
Champignons
250 Gramm
Mais
1 kleine Dose
gewürfelter Schinken
200 Gramm
milde Zwiebeln
2
Knoblauchzehe
1
etwas Fett für die Form
etwas
saure Sahne
2 Becher
Milch
125 ml
geriebener Käse
200 Gramm
Salz
etwas
Pfeffer
etwas
Muskat
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)485 (116)
Eiweiß8,5 g
Kohlenhydrate6,8 g
Fett5,9 g

Zubereitung

  1. 1.Kartoffeln schälen, waschen und nicht ganz gar kochen, auskühlen lassen und in Scheiben schneiden

    2.Pilze klein schneiden, Zwiebeln in Ringe schneiden.

    3.Form mit der Schnittfläche der halbierten Knoblauchzehe kräftig ausreiben.

    4.Form anschließend ausfetten.

    5.Boden der Form mit Kartoffelscheiben auslegen, Pilze, Zwiebeln, Mais und Schinkenwürfel darüber verteilen.

    6.Saure Sahne, Milch, (wenig) Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack beigeben, verrühren und über den Auflauf gießen. Mit geriebenen Käse bedecken.

    7.Backofen auf 180°C vorheizen. Form auf der mittleren Schiene in den Ofen geben ( auf den Rost ) Ca. 40 Minuten überbacken.

    8.Tipp : Zahlreiche Varianten sind möglich. Anstelle von Pilzen und Mais kann man gut auch Paprika und Zucchini verwenden.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen