QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Überbackene Birne auf Rucolasalat

40 Min

Zutaten für 4 Personen

Birnen
2
Lauchzwiebeln frisch
1 Bund
Schinkenspeck
4 Scheiben
Semmelbrösel
40 g
Butter
1 EL
Parmesan
etwas
Walnusskerne
80 g
Zitrone
1
Akazienhonig
2 TL
Olivenöl
6 EL
Salz und Pfeffer
etwas
Rucola
200 g
Balsamico-Creme für die Garnierung
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1019 (243)
Eiweiß6,2 g
Kohlenhydrate12,4 g
Fett18,9 g

Zubereitung

  1. 1.Schinkenspeck würfeln, Lauchzwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Butter in einer Pfanner erhitzen und beides darin leicht anrösten. Mit Semmelbrösel vermischen und auf die Seite stellen. Mit etws Pfeffer abschmecken.

  1. 2.Die Birnen halbieren, Kerngehäuse ruhig etwas großzügiger, Stiel und Blütenansatz entfernen. Birnenhälften mit der Schnittfläche nach unten in etwas Butter anbraten, bis sie etwas Farbe annehmen. Die Speck-Lauch-Mischung in/auf die Birnenhälften geben. Ruhig etwas mit der Hand verkneten und einfüllen. Mit Parmesan bestreuen und 8 - 10 Min. bei 200°C im Ofen überbacken.

  1. 3.n der Zwischenzeit Ruccola putzen. Walnusskerne in einer fettfreien Pfanne rösten und grob hacken. Aus Honig, Olivenöl, Zitronensaft, Salz und Pfeffer ein Dressing herstellen. Ruccola mit Nüssen und Dressing mischen.

  1. 4.Den Salat auf 4 Tellern in der Mitte anrichten. Je eine Birnenhälfte darauflegen. Mit Balsamico-Creme verzieren und sofort servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen