Sahnehering mit Pellkartoffeln (schlesische art)

Rezept: Sahnehering mit Pellkartoffeln (schlesische art)
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01:00
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1918
Zutaten für
6
Personen
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ZUTATEN
2 Päckchen
Matjesfilets
5 Stück
Zwiebeln frisch
5 Stück
Pimentkörner
15 Gramm
Lorbeerblätter
2 Stück
Pfefferkörner
2 Becher
Schmand
1 Becher
Saure Sahne
600 ml
Sahne
Essig weiß
Wasser
REZEPTINFOS
Schwierigkeitsgrad
leicht
Zubereitungszeit
Preiskategorie
€ €
veröffentlicht am
22.12.2012
Angaben pro 100 g
kJ (kcal)
1243 (297)
Eiweiß
2,9 g
Kohlenhydrate
4,1 g
Fett
30,3 g
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ZUBEREITUNG
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1
1. Zuerst die Lorbeerblätter in einen kleinen Topf geben und mit Wasser auffüllen. Der Topf darf ruhig beinahe voll sein. Bei starker Hitze einkochen lassen bis die flüssigkeit fast verkocht ist.
2
2. Dann Piment und Pfefferkörner hinzufügen (ich nehme am liebsten Weiße Pfefferkörner. Falls ihr die nicht habt könnt ihr auch andere sorten nehmen) und nochmals mit Wasser auffüllen. Das ganze wieder einkochen bis nur noch ein kleiner rest übrig ist. Der Sud sollte kräftig braun sein und sehr kräftig riechen. Ist er es nicht den Vorgang gegebenfalls 1-2 mal wiederholen. (Keine weiteren Gewürze hinzufügen)
3
3. Währenddessen Schmand, saure Sahne und Sahne vermischen. Entweder mit Tafelessig (weiß) oder weißem Branntweinessig abschmecken. Die Masse sollte vorerst leicht säuerlich schmecken da es noch nachzieht. Kalt stellen.
4
4. Matjesfilets abtupfen und dritteln. Zwiebeln schälen, halbieren und in nicht zu dünne scheiben schneiden. Beides zusammen in eine große Schüssel füllen. Das lässt sich zusammen mit der Sahnemasse gut vorbereiten während der Sud kocht.
5
5. Den Gewürzsud abkühlen lassen und zur Sahnemasse geben. Kräftig verrühren und erneut mit Essig abschmecken. Das ganze darf jetzt kräftig nach den Gewürzen und angenehm säuerlich schmecken.
6
.Die abgeschmeckte Masse zu den geschnittenen zwiebeln und fischfilets geben und gut durchmischen. Angedeckt in den Kühlschrank stellen und ziehen lassen.
7
Ich empfehle die Zubereitung am Vortag, da es am besten schmeckt wenn das Gericht über Nacht im Kühlschrank gezogen hat. Erst am nächsten Morgen salzen da der Fisch sehr salzig ist. Ihr könnt den Säuregehalt da das nun mal Geschmackssache ist. Es ist im großen und ganzen ein sehr einfaches Rezept. Sollte es beim ersten mal zu sauer oder zu lasch sein, dann probiert es doch einfach nochmal. Ich habe das auch 1-2 mal machen müssen bis ich herausgefunden habe wie es mir am besten schmeckt. Das Rezept ist als Sauce gedacht und wir zusammen mit Pellkartoffeln gegessen.

KOMMENTARE
Sahnehering mit Pellkartoffeln (schlesische art)

Benutzerbild von schade5900
   schade5900
Ein sehr köstliches Gericht, eine tolle Idee, tolle Rezeptur, dafür verdiente 5☆☆☆☆☆chen von uns, LG Detlef und Moni
Benutzerbild von Praktikantin
   Praktikantin
Genau so muss es schmecken......5***** und liebe Grüße aus Hildesheim: Sylvia
Benutzerbild von Villenbach1
   Villenbach1
schließe mich an.. sehr lecker. . lg dieter
Benutzerbild von Test00
   Test00
Lecker. Ich mag alle Arten. Wohne ja im Matjesland. Frohe Weihnachten wünscht Dieter

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