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Marzipan - Stollengebäck (Vollkorn )

3 Std 30 Min

Zutaten für 10 Personen

Dinkel-Vollkornmehl oder Weizenvollkornmehl
300 g
Weizenmehl
200 g
Zucker
60 g
Trockenhefe
1 ½ Päckchen
Salz
3 g
Vanillezucker
1 Päckchen
Eier zimmertemperatur
2
Marzipan
100 g
Butter
250 g
Zimt
1 Msp
Lebkuchengewürz
1 Msp
Muskat
1 Prise
Milch
185 ml
Zitronat (Sukkade)
50 g
Orangeat
50 g
Sultaninen/ Rosinen
150 g
Mandeln
100 g
Puderzucker
150 g
Butter flüssig
200 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1798 (430)
Eiweiß5,5 g
Kohlenhydrate43,5 g
Fett25,9 g

Zubereitung

  1. 1.Rosinen/ Sultaninen, Orangeat, Zitronat, Mandeln sehr fein hacken ( grosses Beil macht sich super ) und in einem flachen aber ausreichend grossem gefäss mit dem Rum mischen und so lange wie möglich durchziehen lassen ( am besten über die Nacht ) zwischendurch umrühren 2. Milch, 150 g Butter und Marzipan in einen kleinen Topf geben und auf erster Stufe

    2.Milch mit 150 g Butter, und Marzipan in einen kleinen Topf geben und bei geringer Hitze ( 6-8 minuten, Stufe 1)schmelzen

    3.Mehl, vanillezucker, Zucker, Trockenhefe und Gewürze in einer grossen Schüssel (nehme gern Metall weil es die wärme besser leitet) mischen und eine Mulde formen. Restliche butter (zimmertemperatur)in Flocken auf dem Rand verteilen. Milch gemisch in die mulde geben , ebenfalls die Eier und alles 5 minuten Mit dem Handrührgerät und den Knethaken bearbeiten an einem warmen Ort ( ca 30 grad ) 2 Stunden ruhen lassen

    4.etwa 3 cm dicke Rollen formen und 2,5 - 3 cm grosse Stücken schneiden mit etwas abstand aufs Blech setzen und nochmals 15 minuten gehen lassen ca 24 stück pro Blech

    5.Bei 190 Grad ca 15 minuten backen beim ersten mal gut beobachten wenn sie schnell dunkel werden Temperatur etwa zurück nemen und Backpapier darüber legen

    6.mit flüssiger Butter bestreichen und mit Puderzucker bestaüben

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