Zutaten für 5 Personen
Dinkelmehl Typ 630 | 200 Gramm |
Weizenmehl Typ 550 | 250 Gramm |
Backmalz | 16 Gramm |
Hefe, frisch | 1 Würfel |
Salz | 15 Gramm |
Blaumohn | 50 Gramm |
Sahne 15% Fett | 50 ml |
Ei vom Nachbarhuhn | 1 Stück |
Wasser, lauwarm - Menge variabel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
1.Die Hefe in ca. 100 ml lauwarmem Wasser auflösen und dann das Mehl und das Backmalz zuwiegen.
2.Mohn und Ei hinzufügen und mit den Knethaken gut verrühren. Jetzt erst Salz und die Sahne dazugeben. Weiter kneten.
3.Nun in ganz geringen Dosen weiter Wasser zugeben. Der Teig sollte glänzend sein und sich vom Schüsselrand lösen.
4.Kneten - kneten - kneten!! Mindestens 10 Minuten. Je länger man das durchhält, desto lockerer wird das Brot.
5.Den Teig zudecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdopelt hat.
6.Eine Brotform mit Backfolie auslegen und den noch einmal zusammen gekneteten Teig zu einem Laib formen und in die Form legen. Einschneiden und mit einem feuchten, warmen Tuch abdecken und nochmals ca. eine Stunde gehen lassen.
7.Den Ofen auf 250 Grad vorheizen undauf die unterste Schiene ein leeres Backblech schieben.
8.Das Brot abdecken und mit Salzwasser besprühen. (Ich habe immer Salzwasser in einem kleinen Blumensprüher).
9.Die Temperatur auf 220 Grad zurückdrehen, das Brot in den Ofen schieben und sofort KALTES Wasser auf das heiße Backblech kippen, damit sich Wasserdampf bildet. Sofort den Ofen schließen.
10.Ca. 15 Minuten backen. Das Brot aus der Form heben und hoch einmal 10 Minuten ohne Form backen.
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vom
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