Zutaten für 4 Personen
Blaukraut - Rotkohl für die Preußen | 1 kg |
mittelgroß Zwiebeln, fein gewürfelt | 2 Stück |
Äpfel, geschält und fein gewürfelt | 2 Stück |
Butterschmalz | 3 EL |
Rotweinessig | 3 EL |
trockener Rotwein | 300 ml |
Gemüsebrühe | 100 ml |
Gewürznelken | 4 Stück |
Apfelsaft naturtrüb | 150 ml |
weißer Zucker | 1 EL |
Salz und Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Wildpreiselbeermarmelade | 100 gr |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Das Blaukraut waschen, vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Das Kraut fein hobeln oder schneiden. Das Kraut in eine Schüssel geben, salzen und mmit den Händen kräftig weichkneten.
2.Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelwürfel darin andünsten. Mit dem Essig ablöschen und das Blaukraut zugeben und ca. 7 Minuten schmoren lassen. Gewürznelken, Zucker und Pfeffer zufügen, mit Wein, Brühe, Apfelsaft angießen. Das ganze 1-1,5 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen.
3.10 Minuten vor Ende der Garzeit die Preiselbeeren zufügen und nochmals 10 Minuten schmoren lassen.
4.Das Kraut ist jetzt eigentlich verzehrfähig, schmeckt aber am nächsten Tag noch mal so gut. Wir machen immer so viel, dass wir 1-2 Portionen einfrieren können. Das Kraut lassen wir bei ganz geringer Hitze im Topf auftauen und erwärmen es dann. Es schmeckt wie frisch zubereitet.
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vom
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