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Rot- oder Blaukraut ala Lausdirndl

2 Stdleicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Blaukraut - Rotkohl für die Preußen1 kg
mittelgroß Zwiebeln, fein gewürfelt2 Stück
Äpfel, geschält und fein gewürfelt2 Stück
Butterschmalz3 EL
Rotweinessig3 EL
trockener Rotwein300 ml
Gemüsebrühe100 ml
Gewürznelken4 Stück
Apfelsaft naturtrüb150 ml
weißer Zucker1 EL
Salz und Pfeffer aus der Mühle etwas
Wildpreiselbeermarmelade100 gr
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Das Blaukraut waschen, vierteln und den harten Strunk herausschneiden. Das Kraut fein hobeln oder schneiden. Das Kraut in eine Schüssel geben, salzen und mmit den Händen kräftig weichkneten.

  • 2.Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- und Apfelwürfel darin andünsten. Mit dem Essig ablöschen und das Blaukraut zugeben und ca. 7 Minuten schmoren lassen. Gewürznelken, Zucker und Pfeffer zufügen, mit Wein, Brühe, Apfelsaft angießen. Das ganze 1-1,5 Stunden bei niedriger Hitze schmoren lassen.

  • 3.10 Minuten vor Ende der Garzeit die Preiselbeeren zufügen und nochmals 10 Minuten schmoren lassen.

  • 4.Das Kraut ist jetzt eigentlich verzehrfähig, schmeckt aber am nächsten Tag noch mal so gut. Wir machen immer so viel, dass wir 1-2 Portionen einfrieren können. Das Kraut lassen wir bei ganz geringer Hitze im Topf auftauen und erwärmen es dann. Es schmeckt wie frisch zubereitet.

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    Rezept von gertnordhessen
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