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Irish Chocolate Trifle

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Beerengrütze
Apfelsaft100 ml
Zucker2 EL
Speisestärke2 TL
Whisky- Jameson o.ä.1 EL
gemischte TK- Beeren250 g
Löffelbiskuitschicht
Milch60 ml
Zucker1 EL
Kakaopulver1 TL
Whisky3 EL
Löffelbiskuits10
Schokoladencreme
Gelatine1 ½ Blatt
dunkle Kuvertüre, 70% Kakao75 g
Milch180 ml
Zucker4 EL
Mehl1 EL
Sahne200 g
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • Beerengrütze

    1.In einem Topf die Hälfte des Apfelsafts mit dem Zucker mischen und aufkochen lassen. Den restlichen Saft mit der Speisestärke verrühren und unter Rühren in den kochenden Saft geben, unter Rühren 1 Minute köcheln lassen.

  • 2.Den Whisky unter den angedickten Saft mischen, die Beeren hinzufügen und den Topf vom Herd nehmen. Die Grütze in eine grosse Glasschüssel füllen (sieht am Schluss am schönsten aus.-)

  • Löffelbiskuitschicht

    3.Milch mit dem Zucker und dem Kakaopulver aufkochen lassen. Vom Herd nehmen, 2 Minuten abkühlen lassen, dann den Whisky darunter rühren.

  • 4.Die Löffelbiskuits einzeln durch die Milch ziehen und schliesslich nebeneinander auf die Beerengrütze legen. Restliche Flüssigkeit mit einem Löffel über die Biskuits träufeln

  • Schokoladencreme

    5.Die Gelatine in kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen.

  • 6.Zwei Drittel der Kuvertüre fein hacken, ein Drittel sehr fein hacken (muss aber nicht unbedingt sein:-).

  • 7.Die Milch mit 2 EL Zucker aufkochen lassen.

  • 8.In einer Schüssel das Eigelb mit dem Mehl verrühren, dann den restliche Zucker dazugeben.

  • 9.Die heisse Milch unter Rühren zur Eigelb- Mehl- Mischung giessen, bis eine glatte Masse entstanden ist. Die Masse in den Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen. Sobald sie kocht, die Masse unter Rühren noch etwa 2 Minuten köcheln lassen, bis sie angedickt ist.

  • 10.Einen Teil der Kuvertüre( der fein gehackte Teil) und die eingeweichte Gelatine in die heisse Eigelb- Milch- Creme geben und gut verrühren, bis die Schokolade geschmolzen ist.

  • 11.Frischhaltefolie direkt auf die Creme legen und auf Raumtemperatur abkühlen lassen.

  • 12.Sahne steif schlagen. Die abgekühlte Creme durchrühren. Zuerst ein Drittel der Sahne untermischen danach die restliche Kuvertüre unter die Sahne rühren und alles unter die Creme heben.

  • 13.Schokoladencreme auf die Löffelbiskuitschicht streichen. Mit Alufolie abdecken und im Kühlschrank kaltstellen, am besten über Nacht damit alles schön durchziehen kann.

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