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Roggenkekse mit Vanille-Orange

40 Min

Zutaten für 6 Personen

Teig:
Weizenmehl Type 550, backstark
80 g
Roggenvollkornmehl
80 g
Haferflocken
80 g
Kartoffelmehl
80 g
Vanillin-Zucker [2 Tütchen]
16 g
Stevia Rebaudiana Süßungsmittel
1 TL
Orangenzucker, z. B.: in meinem KB
1 EL
Backin
1 Msp
Pottasche
1 Msp
Hühnerei
1 Stück
Margarine
2 EL
Milch heiß
3 EL
Joghurt, 1,5% Fett
80 g
Wasser, ggf. mehr
2 EL
Rüböl (Rapsöl) zur Teigbindung
1 EL
Haselnüsse, ganz, je eine pro Plätzchen
50 g
Trennmittel beim ausrollen:
Rüböl (Rapsöl)
2 EL
Roggenmehl
45 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1326 (317)
Eiweiß8,1 g
Kohlenhydrate52,5 g
Fett7,9 g

Zubereitung

  1. Vorweg:

    1.Den Teig so anrühren und verkneten, das er recht fest wird und sich schwer kneten läßt, ideal zum ausstanzen mit Stechformen. Im Vergleich zu normalen Rezepturen wird ein Teil des Zuckers ersetzt mit Stevia Rebaudiana Süßungsmittel zu Zuckerreduzierung für Diabetiker, ein Teil des Weißmehles mir Roggenmehl (Ballaststoffe), ein Teil des Fettes wird ersetzt mit Rapsöl, das Omaga6 und Omega3 Fettsäuren enthält.

  1. Backen:

    2.Die Backtemperatur wird auf 160°C gesetzt, um Acrylamidbildung zu verhindern, dazu sollten die Kekse nur kurz recht hell ausgebacken werden, ggf. nur verlängern, wenn die Kekse noch zu weich sind. Die Backzeit bei ca. 10 Minuten.

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Zutaten für 6 Personen