QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Erdnussbutter-Plätzchen

1 Std

Zutaten für 1 Personen

Zutaten für etwa 45 Stück:
Sesamsamen
75 g
Butter
100 g
Erdnussbutter
100 g
Salz
1 Prise
Natron
¼ TL
Muskatnuss frisch gerieben
¼ TL
Farinzucker
200 g
Ei
1
Mehl
125 g
Weinsteinbackpulver
1 TL
Butter zum Einfetten
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2087 (498)
Eiweiß8,8 g
Kohlenhydrate53,1 g
Fett27,9 g

Zubereitung

  1. 1.Backofen auf 180 °C vorheizen. Sesamsamen auf ein trockenes Backblech verteilen. In den heißen Ofen schieben. Etwa 20 Minuten rösten. Dabei hin und wieder umrühren. Raus nehmen, abkühlen lassen.

    2.Butter und Erdnussbutter schaumig rühren. Nach und nach Salz, Natron und gemahlene Muskatnuss rein geben. Den Farinzucker langsam einstreuen. Mit dem Ei verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

    3.Mehl mit Backpulver mischen. Auf die Butter-Zucker-Masse sieben. Die Hälfte des gerösteten Sesamsamens dazugeben. Gut mischen.

    4.Mit einem Teelöffel kleine Kügelchen abstechen. Mit dem restlichen Sesamsamen bestreuen und auf ein mit Butter eingefettetes Backblech setzen. Aber bitte in etwa 5 cm großen Abständen. Erdnussbutter-Plätzchen gehen auf!

    5.In den vorgeheizten Ofen auf die mittlere Schiene schieben. Backzeit 20 Minuten bei 180 °C (Gas 3 oder 1/3 große Flamme).

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person