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Weihnachts-Muffin

20 Min

Zutaten für 4 Personen

Mehl z.B. Weizenvollkorn- oder Roggenvollkornmehl
240 Gramm
Backpulver
3 TL (gestrichen)
Kakao
3 TL (gestrichen)
Lebkuchengewürz
1 TL (gestrichen)
Ei
1 mittelgross
Zucker
170 Gramm
Öl
80 ml
Spekulatius
50 Gramm
Milch
240 ml
Marzipan Rohmasse
60 Gramm
Butter
½ TL
Papierbackförmchen
16 Stück
Walnüsse
100 Gramm
Zucker
100 Gramm
Vanillezucker
1 Päckchen
Wasser
65 ml
Puderzucker
3 TL
Wasser
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1514 (361)
Eiweiß5,2 g
Kohlenhydrate47,5 g
Fett16,7 g

Zubereitung

  1. 1.Rohmarzipan & Butter in eine kleine Schüssel geben. Mit Hilfe einer Gabel solange zerdrücken und vermengen bis eine weiche, saftige, formbare Masse entsteht. Aus der Masse ca. 16 kleine Marzipankugeln herstellen.

    2.Mehl, Backpulver, Kakao und Lebkuchengewürz in eine Schüssel geben und mischen. Spekulatius in einem Gefrierbeutel grob zerbröseln (mit Hilfe eines Nudelholzes) & zur Mehlmischung geben.

    3.Ei, Zucker, Öl und Milch in einer weiteren Schüssel gemäss oben angegebener Reihenfolge nach und nach mit einem Handrührgerät verrühren.

    4.Dann die Zutaten in den beiden Schüsseln mit einem Silikonschaber gut vermengen. Je 1 EL von dieser Masse in 1 Papierförmchen füllen. Darauf die Marzipankugeln setzen. Schliesslich den restlichen Teig über die Marzipankugeln in die Förmchen füllen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Ober-, Unterhitze 20 Minuten backen. Danach abkühlen lassen.

    5.In der Zeit Wasser, Zucker und Vanillezucker in eine Pfanne geben und aufkochen lassen. Dann die Nüsse dazu geben und so lange kochen, bis die Masse karamellisiert ist und die Nüsse anfangen zu glänzen. Wichtig ist, Geduld zu haben und ständig zu rühren. Wenn das Wasser verdampft ist, werden die Nüsse zunächst "bröselig", dann aber unbedingt noch so lange weiterrühren, bis sie wieder glänzen. Auf einem gefetteten Blech oder auf Backpapier abkühlen lassen.

    6.Etwas Puderzucker mit wenig Wasser auflösen & die Walnüsse damit "draufkleben"!

    7.Dann geniessen!

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Zutaten für 4 Personen