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Weihnachtliches Stollen-Früchtebrot mit Kokos und Marzipan

Zutaten für 10 Personen

Für den Hefeteig:
Weizenmehl
500 g
Hefe frisch
1 Würfel
Zucker
100 g
Milch warm
125 ml
Ei
1
Kokosflocken
100 g
Butter weich
150 g
Zimt
1 TL
Nelkenpulver
1 Messerspitze
Für die Füllung:
Mandeln gemahlen
50 g
Haselnüsse gemahlen
70 g
Kokosflocken
40 g
Trockenpflaumen
10
Cranberries getrocknet
2 EL
Aprikosen getrocknet
8
Marzipan
100 g
Orangensaft
50 ml
Sahne
50 ml
Zimt
1 Teelöffel (gestrichen)
natürliches Orangenaroma
2 TL
außerdem:
Butter flüssig
80 g
Kokosflocken
100 g
Puderzucker
3 EL
etwas Mehl zum Ausrollen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1888 (451)
Eiweiß7,0 g
Kohlenhydrate37,1 g
Fett30,8 g

Zubereitung

  1. 1.Das Mehl in eine Rührschüssel geben und eine Mulde eindrücken. Hefe zerbröckeln und zusammen mit 2 EL warmer Milch anrühren. In die Mulde im Mehl gießen, mit etwas Mehl vermischen und 10 Minuten gehen lassen.

    2.In der Zwischenzeit für die Füllung Trockenfrüchte fein hacken. Mit den gemahlenen Mandeln, Haselnüssen, Kokosflocken, Marzipan, Orangensaft, Sahne, Zimt und Orangenaroma zu einer glatten Masse verarbeiten. Abgedeckt beiseite stellen.

    3.Die restliche Milch, Zucker, Ei, Kokosflocken, Butter, Zimt und Nelkenpulver zu dem Mehl geben und einen glatten Teig verkneten. An einem warmen Ort abgedeckt ca. 1 bis 1 1/2 Stunden gehen lassen, bis sich die Teigmenge nahezu verdoppelt hat.

    4.Den Hefeteig noch einmal durchkneten und auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem Quadrat ausrollen Die Füllung darauf gleichmäßig verteilen und glatt streichen, den Teig dann aufrollen. Die Ränder gut andrücken und glätten, die Enden etwas formen und auch glatt streichen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Abgedeckt an einem warmen Ort noch einmal 15 Minuten gehen lassen.

    5.Ofen auf 190 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Die restlichen 100 g Kokosflocken in einer Pfanne ohne Öl anrösten und auskühlen lassen.

    6.Eine Schale mit warmem Wasser auf den Boden des Backofens stellen (sorgt für eine schöne Kruste). Das Stollenbrot auf mittlerer Schiene ca. 40-45 Minuten backen, dann aus dem Ofen nehmen und sofort mit der flüssigen Butter rundherum bestreichen. Mit den gerösteten Kokosflocken und Puderzucker bestreuen und abkühlen lassen.

    7.Schmeckt lecker zum Kaffee, für mich pur, für meinen Mann mit etwas Butter darauf :-). Viel Spaß beim Nachbacken und Genießen.

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