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Buttermilch-Kartoffelgratin mit Speck

Zutaten für 3 Personen

Kartoffeln
Stk
Buttermilch
1 gr.Glas
Vollmilch
1 gr.Glas
Honig
1 Teelöffel
Zwiebel
1 x
Knoblauchzehe
1 x
Gewürze: Thymianpulver, Rosmarinpulver, Maggiwürze, Salz, Pfeffer, Paprikagewürz
1 Prise
Käseaufschnitt
2 Scheiben
Speck
1 halbes Stk
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)354 (85)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate16,7 g
Fett0,2 g

Zubereitung

  1. 1.Ofen auf 180-190 Grad ( Umluft ) einstellen. Wunschmenge Kartoffeln (ca 4-6) schälen, unter fließend Wasser jeweils kurz waschen und danach in ca 2 mm dicke Scheiben schneiden. Bei großen Kartoffeln voher einmal halbieren. Als Schicht leicht versetzt in einer feuerfesten Form (Glas) anordnen, so das der Boden bedeckt ist. Speck in ca 4 mm dicke Scheiben schneiden (Rand ggf vorher entfernen). Dann ca 1cm gr Würfel schneiden und über die geschichteten Kartoffeln geben. Hohen Behälter bereitstellen und das Glas Milch und das Glas Buttermilch hineingeben. Eine Zwiebel schälen, halbieren und in den Behälter geben. Eine Knoblauchzehe schälen und in den Behälter geben. Rosmarin und Thymian (Pulver) Salz, Pfeffer, rotes Paprikagewürz und einen Teelöffel Honig, sowie 1-2 Spritzer Maggiwürze oder andere Würze..zb..(Gemüse)Brühwürfelpulver o.ä. in den Behälter geben. Mit einem Handstabmixer alles zerkleinern..bis es eine Soße ergibt..(Soße eventuell noch andicken, falls zu flüssig) Über die Kartoffel-Speckmasse geben. Nun ca 25Minuten im Ofen backen. Danach 2-3 Scheiben Aufschnittkäse..oder geriebenen Käse darüber geben, udn nochmals goldbraun weiterbacken..bis weitere 20 Minuten rum sind...zwischendurch die Bissfestigkeit der Kartoffelscheiben kontrollieren..ist alles gar und goldbraun, kann der Auflauf aus dem Ofen..

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Zutaten für 3 Personen