QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Plätzchen: Butterzeug für Faule nach Urgroßmutter Frieda

Zutaten für 5 Personen

Mehl
500 Gramm
Butter
250 Gramm
Butterschmalz
100 Gramm
Zucker
210 Gramm
Eigelb von Lottes Tochter
3 Stück
Zitrone - hier den Abrieb
1 Stück
Arrak
2 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2093 (500)
Eiweiß4,9 g
Kohlenhydrate54,0 g
Fett29,5 g

Zubereitung

  1. 1.Butter und Butterschmalz zergehen lassen und mit den übrigen Zutaten zu einem krümeligen Teig verarbeiten.

    2.Den Teig im Kühlschrank ca. eine Stunde ruhen lassen, dann auf Mehl ausrollen und mit einem Messer Rauten schneiden.

    3.Diese auf ein mit Folie oder Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 150 Grad Umluft so lange backen, bis der gewünschte Bräunungsgrad erreicht ist.

    4.Noch heiß mit Zimtzucker bestreuen, nach dem Erkalten in Dosen füllen und verstecken. ;-))))

zurück zum Rezept
Zutaten für 5 Personen