Zutaten für 4 Personen
Jalapeño - Chilis rot und reif | 2 kg |
Salz | 200 Gramm |
Rotwein-Essig | 300 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
15 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Jalapenos waschen, gut trocknen, die grünen Stielansätze abschneiden. Anschließend halbieren und die Samenkerne entfernen. Wer das fertige Tabasco etwas milder mag, entfernt noch die weiße Innenhaut, denn die macht die Schärfe und nicht die Kerne.
Verarbeitung der Jalapenos:
2.In einem großen Standmixer die Jalapenos mit dem Salz sehr fein zu einem Brei pürieren. Den Jalapenobrei in Twist-off-Gläser umfüllen. Die Deckel unter eiskalten Wasser ausspülen und die Gläser damit Luftdicht verschließen.
3.Die fest verschlossenen Gläser für mindestens 2 Wochen – besser sind 4 Wochen - an einen dunklen warmen Ort bei etwa 25 - 30 Grad Celsius stellen damit die Jalapenos fermentieren können.
4.Nach Ablauf der Fermentation den Jalapenobrei durch ein feines Passiersieb oder durch eine Flotte Lotte passieren.
5.Danach den passierten Jalapenobrei mit dem Essig vermischen. Das ganze noch einmal durch ein Haarsieb, das mit einem Passiertuch ausgelegt ist passieren. Das hausgemachte Tabasco ist fertig und kann in kleinen 200 ml Fläschchen umgefüllt werden.
6.Im Idealfall müsste jetzt das fertige Tabasco in kleine 2 Liter-Eichenfässchen umgefüllt werden und mindestens ein halbes Jahr gelagert werden.
Anmerkung:
7.Meine Tochter hat dieses Jahr auf der Datscha Jalapenos angebaut. Da die Jalapeno-Ernte sehr groß ausgefallen ist, hat sie mich gefragt was man damit anfangen kann.
8.Wer keinen Standmixer hat, kann die Jalapenos auch in kleinen Portionen im Rührbecher mit dem Pürierstab pürieren und danach das Salz untermischen.
9.Als Eichenfass haben wir uns aus der Schweiz ein kleines Bernhardinerfässchen mit 2,5 Liter mitgebracht. Dieses wird von einem befreundeten Küfer in Sachsenhausen jedes Jahr neu gereinigt und weiter verwendet.
10.Auf die gleiche Weiße kann man auch grünes Tabasco von grünen Jalapenos herstellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Gewürze – Chili – rotes Tabasco a’la Manfred“