Zutaten für 3 Personen
Füllung: | etwas |
Pflaumen | 12 Stk. |
Puderzucker | 1 ½ Esslöffel |
Portwein rot | 50 ml |
Pfälzer Dornfelder, trocken | 50 ml |
Holundersaft | 100 ml |
Sternanis | 2 Stk. |
Zimtstange | 0,67 Stk. |
Kardamom gemahlen | 1 Messerspitze |
Lebkuchengewürz | 1 Messerspitze |
Speisestärke | 1,20 Esslöffel |
Boden: | etwas |
Eier | 2 Stk. |
Zucker | 100 g |
Speisestärke | 50 g |
Mehl gesiebt | 50 g |
Verzierung: | etwas |
Zartbitter-Schokostreusel | 4 Esslöffel |
Sahne | 200 ml |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Kuvertüre dunkel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std
1.Pflaumen gut mit einem Küchentuch abreiben. in 1/8 schneiden,Kern entfernen.
2.Puderzucker in einer heißen Pfanne zu Karamell schmelzen,mit Portwein aufgießen, reduzieren.
3.Dornfelder & Holundersaft (eigene Herstellung) aufgießen und gut 15-20 Min mit den Gewürzen reduzieren.
4.Pflaumen zugeben nur kurz aufkochen ( sollen bissfest bleiben) dann abschalten,ziehen lassen.ca 1 Std.
5.In die abgekühlte Masse Speisestärke einrühren,aufkochen . Achtung erst wenn das Herz kühl ist.
6.Boden: Eier mit Zucker 10 Min.schaumig schlagen. Mehl mit Speisestärke mischen unterheben. Achtung :Teig reicht für 2 Herzen,oder ich habe noch ein Bärchen mit-gebacken. Teig in die gefetteten Formen verteilen. Bärchen braucht bei 200°C 18 Min. Herz braucht bei 200°C 12 Min.
7.Herz auskühlen lassen. In der Mitte durchtrennen. Erst jetzt die Speisestärke zu den Pflaumen geben.
8.ca 2/3 der masse auf das Herz geben,Rest auf die Seite stellen. Brauchen wir zur Dekoration.
9.Sahne mit Vanillezucker schlagen. 2.Boden auflegen,Herz mit Sahne bestreichen.
10.Schokostreusel um den Rand geben.
11.Pflaumen am Rand um das Herz legen.
12.Kuvertüre schmelzen,in eine Plastiktüte füllen,Ecke abschneiden muster auf-spritzen.
13.Sehr aufwendig aber auch extrem lecker. Die Pflaumen-Glühwein-masse kann auch gut zum Dessert genommen werden zB. mit Quark.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von G****A
vom
Kommentare zu „Herz mit Pflaumen-Glühweinfüllung“