QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Herbstliches Menu in drei Gängen für die Kochwerkstatt

1 Std

Zutaten für 4 Personen

Die Steak
Hirschkalbsteak vom Rücken a 200 gr.
4 Stk.
Salz,Pfeffer,
etwas
Die Sauce
Rotwein
200 gr.
Sherry medium
100 gr.
Cassis Likör
40 gr.
Bourbon-Vanillezucker
2 Pk.
Thymian frisch
1 zweig
Apfelbalsamicoessig
10 gr.
Tomatenmark dreifach konzentriert
1 TL
Sahne
30 gr.
Salz ,Pfeffer,
etwas
Mondamin-Pulver
1 TL
Fürs Püree
Kartoffeln
300 gr.
Kürbis frisch
250 gr.
Butter
1 TL
Sahne
60 gr.
Salz, Pfeffer, Muskatnuss,
etwas
Lauchzwiebel frisch
Stk.
Wirsing
Wirsing
350 gr.
Zwiebel frisch
1 Stk.
Butter
1 TL
Sahne
120 gr.
Milch
20 gr.
Salz,Pfeffer,
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)400 (96)
Eiweiß1,7 g
Kohlenhydrate6,5 g
Fett4,6 g

Zubereitung

  1. Fürs Püree

    1.Kartoffel und Kürbis schälen, Lauchzwiebel klein schneiden, und alles zusammen in Salzwasser garen.nach ca. 25 min, das Wasser abgießen, alles stampfen die Butter dazu geben und die Sahne angießen. Dann alles mit dem Schneebesen glatt rühren & abschmecken .

  1. Die Sauce

    2.Vanillezucker im Topf karamellisieren und die in Streifen geschnittenen Zwiebeln hinzu geben , mit Rotwein ,Sherry, Cassis & Balsamico ablöschen. Thymian Tomatenmark Salz und Pfeffer dazu geben. Alles einkochen lassen. Nach 20 min die Thymian-zweige heraus nehmen,Sahne angießen, und mit Mondamin leicht binden. Nochmals abschmecken.

  1. Wirsing

    3.Wirsing in Streifen schneiden, und in Salzwasser blanchieren. Das dauert ca. 5 min, dann in kaltem Wasser abschrecken. Butter und Zwiebel andünsten,Wirsing dazu geben,Sahne & Milch angießen, mit Salz & Pfeffer würzen, und den Wirsing bissfest garen, nochmals abschmecken.

  1. Steaks

    4.Die Steaks Salzen Und Pfeffern, und in einer Pfanne von jeder Seite ca. 4 min. braten, dann in den Ofen bei 100° entspannen lassen.

  1. Anrichten

    5.Kartoffelpüree ,Wirsing und Steaks auf die heißen Teller geben, die Sauce über die Steaks nappieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen