QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

gedeckter Apfelkuchen

Zutaten für 6 Personen

Teig:
etwas
Mehl
400 g
Backpulver
1 Päckchen
Margarine
230 g
Zucker
120 g
Vanillinzucker
1 Päckchen
Eigelb
2
Füllung:
etwas
Äpfel
2 kg
Rosinen
100 g
Zitronensaft
2 EL
Zucker
100 g
Zimt
½ TL
Bestreichen:
etwas
Eigelb
1
Milch
1 EL
Guß:
etwas
Puderzucker
75 g
Zitronensaft
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)792 (189)
Eiweiß1,7 g
Kohlenhydrate31,1 g
Fett6,3 g

Zubereitung

  1. 1.Alle Teigzutaten zu einem glatten Mürbeteig verkneten und in Frischhaltefolie ca. 1 Stunde in den Kühlschrank legen.

  1. 2.Äpfel schälen, klein schneiden, in einen Topf geben. Rosinen, Zucker, Zitronensaft und Zimt zugeben, alles ca. 10 Minuten dünsten. Masse abkühlen lassen. Backofen auf 200 ° vorheizen.

  1. 3.2/3 des Teiges in einer Springform (26 cm) ausrollen und am Rand hochziehen. Rest Teig als Deckel zu einem Kreis ausrollen. Apfelmasse in die Springform geben, Teig darauflegen und festdrücken.

  1. 4.Ei mit Milch verrühren, den Kuchen damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen ca. 45-55 Minuten backen. Evtl. abdecken.

  1. 5.Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren, auf den ausgekühlten Kuchen streichen und trocknen lassen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 6 Personen