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Gekochtes Eisbein mit Sauerkraut und Weintrauben

Zutaten für 1 Personen

Eisbein
1
Zwiebel frisch
1
Knoblauchzehe
1
Gemüsegrün: Möhre, Lauch, Sellerie
1 Bund
Lorbeerblätter
2
Pimentkörner
7
Salz
etwas
Bunter Pfeffer frisch gemahlen
etwas
.............................
............
Sauerkraut
150 g
Lorbeerblatt
1
Gemüsezwiebel fein geschnitten
1
Pimentkörner
3
Hühnerbrühe
200 ml
Honig
1 EL
Salz & Pfeffer
etwas
Kümmel
1 TL
Eigenen Griebenschmalz
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)89 (21)
Eiweiß0,7 g
Kohlenhydrate1,5 g
Fett1,3 g

Zubereitung

  1. 1.Das Eisbein gründlich waschen, trocken tupfen. In einem großen Kochtopf Wasser mit etwas Salz zum kochen bringen. Das Eisbein, Lorbeerblätter und Pimentkörner hinzufügen, bei niedriger Hitze ca. 1 Std. garen lassen, bis es richtig durch ist.

    2.Den aufsteigenden Schaum mehrmals mit einer Schaumkelle abschöpfen, damit die Suppe nicht trüb wird (Eisbein aus der Suppe herausnehmen und durch ein mit Küchenpapier ausgelegtes Haarsieb in einen zweiten Topf gießen).

    3.Das Suppengrün, Zwiebel (die Zwiebel quer halbieren und in einer Pfanne ohne Fett anrösten), Knoblauch, Salz und Pfeffer hinzufügen und eine weitere Std. köcheln lassen. Das Eisbein ist fertig, wenn das Fleisch sich leicht vom Knochen ablöst.

    4.In einer Pfanne Griebenschmalz erhitzen, darin Zwiebel mit Honig kurz andünsten lassen. Sauerkraut hinzufügen, gut vermengen, mit Lorbeerblatt, Piment, Kümmel, würzen, anschließend die Brühe zugießen, zugedeckt (unter häufigem Rühren) ca. 10-15 Min. köcheln lassen.

    5.Sauerkraut, Eisbein und die Weintrauben auf einer Platte anrichten und servieren.

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Zutaten für eine Person