Sauerkirsch-Windbeutel-Eclairs
Zutaten für 12 Personen
== FÜR DEN BRANDTEIG == | |
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Butter, weiche, ungesalzene | 60 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Margarine | 60 Gramm |
Wasser | 250 ml |
Mehl, gesiebtes | 120 Gramm |
Eier, frische | 4 Mittelgroße |
Salz | 1 Prise |
Zucker, weißer, feiner | 1 Esslöffel |
== FÜR DIE FÜLLUNG == | |
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Sauerkirschkonfitüre, passierte | 150 Gramm |
Kirschlikör | 1 Esslöffel |
Sahne, süße, frische | 400 ml |
Vanillezucker | 1 Tütchen |
Sahnesteif | 1 Tütchen |
Sauerkirschen, entsteinte | 1 Glas |
== FÜR DIE DEKORATION == | |
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Schokoladendekorblätter | etwas |
Raspelschokolade | etwas |
Kuvertüre, Vollmilch | 150 Gramm |
-- ODER -- | etwas |
Kuvertüre, Zartbittere | 150 Gramm |
Zubereitung
1.Den Backofen auf (E-Herd 220°C) vorheizen.
2.Die weiche, ungesalzene Butter oder die Margarine mit dem Wasser zum kochen bringen. Das gesiebte Mehl hinzugeben und den Teig so lange rühren bis ein fester Kloß entsteht, der sich leicht vom Topfboden ablöst. Etwas abkühlen lassen, mit den frischen Eiern, der Prise Salz und dem weißem Zucker verrühren. Den Teig in einen Spritzbeutel füllen. Mit dem Spritzbeutel entweder 12 Stück etwa 10 cm lange Streifen oder 12 Stück Häufchen von etwa 4 cm Durchmesser auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen. Im vorgeheizten Backofen bei 220°C etwa 35 Minuten backen. Noch heiß mit einem sehr scharfen Messer oder einer Schere waagerecht durchschneiden. Die obere Hälfte wird dabei später als Dekoration wieder aufgesetzt und erkalten lassen.
3.Inzwischen die süße oder zartbittere Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, die oberen Hälfte damit überziehen und trocknen lassen.
4.Die Sauerkirschen in einem Sieb gut abtropfen lassen und zwölf der schönsten Kirschen beiseite legen.
5.Die untere Hälfte mit der mit dem Kirschlikör vermengten und passierten Sauerkirschkonfitüre bestreichen, dann mit den gut abgetropften Sauerkirschen belegen. Die Sahne mit dem Vanillezucker und dem Sahnesteif steif schlagen, mit einem Spritzbeutel auf die Kirschen spritzen. Leicht mit der Raspelschokolade bestreuen.
6.Zum Schluß den Deckel wieder auflegen und je mit einer Kirsche, einem Schokoladenblatt und etwas Sahne dekorieren.
Hinweis:
7.Anstelle der Sauerkirschen kann man auch anderes Obst, je nach Geschmack und Saison, verwenden.