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Brioche-Zopf (bei uns im Ösi-Land auch Allerheiligen-Striezel genannt)

1 Std 30 Min

Zutaten für 12 Personen

Eidotter
4
Feinkristallzucker
110 g
Salz
10 g
Rum
20 g
Vanillezucker
1 Pkg.
Zitronenabrieb von einer halben Bio-Zitrone
etwas
Butter
110 g
Hefe
60 g
lauwarme Milch
320 g
glattes Mehl
750 g
weiters:
mit etwas Wasser verquirleten Eidotter zum Bestreichen
etwas
etwas Hagelzucker zum Bestreuen
etwas
Rosinen
etwas
evtl. Mandelblättchen
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1452 (347)
Eiweiß4,5 g
Kohlenhydrate70,8 g
Fett4,4 g

Zubereitung

  1. 1.Dotter mit Zucker, Salz, Rum und Vanillezucker verrühren, Zitronenschale beigeben und die zerlassene Butter unterrühren.

    2.Die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen; danach mit der Dottermasse und dem Mehl verkneten. Den Teig an einem warmen Ort, bedeckt, auf doppelte Größe aufgehen lassen.

    3.Nun den Teig nochmals kurz durchkneten und wer es gerne mag (so wie unser Töchterchen), der knetet so ca. 1 handvoll Rosinen unter. Dann in 6 gleich große Teile schneiden und diese zu Kugeln und danach in 6 lange Stränge formen.

    4.Je 3 Stränge zu einem Zopf flechten.

    5.Zöpfe auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und nochmals um 1/3 aufgehen lassen; danach mit Dotter bepinseln und mit Hagelzucker oder Mandelblättchen bestreuen.

    6.Im vorgeheizten Backofen bei 180°C - 190°C ca. 25 min. schön goldgelb backen.

    7.Dieses Rezept liebt die Tochter meines Mannes, sodass ich es jedesmal, wenn sie zu Besuch kommt, backen muss. Eigentlich ist es ein Osterrezept, daher habe ich die Fotos von Ostern dazugegeben, obwohl doch jetzt schon die Saison für Plätzchen und Pralinen eröffnet ist !!!

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