QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Ostfriesische Neujahrskuchen

1 Tag

Zutaten für 10 Personen

Mehl
700 gr.
Kandiszucker
500 gr.
Wasser
1 Liter
Butter
250 gr.
Vanillezucker
1 Päckchen
Kardamom
1 Päckchen
Eier
3 Stk.
Rum
etwas
Kirschen nach Belieben
etwas
Schlagsahne
400 ml
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1100 (263)
Eiweiß2,9 g
Kohlenhydrate35,8 g
Fett12,0 g

Zubereitung

  1. 1.Wasser kochen und darin den Kandis vollständig auflösen. In einem anderen Topf Butter schmelzen und beides abkühlen lassen

  1. 2.Butter sahnig rühren und nach und nach Eier, Vanillezucker und Kardamom zugeben. Dann abwechselnd Mehl und Zuckerwasser unterrühren. Den Teig über Nacht stehen lassen.

  1. 3.An nächsten Tag den Teig noch einmal gut durchrühren, das Waffeleisen vorheizen und jeweils den Teig portionsweise goldbraun backen. (jeweils ca. 1 Minute) Die Waffel sollten hauchdünn sein. Die gebackenen Waffel gleich zu kleinen Hörnchen aufrollen und auskühlen lassen. Der Teig sollte zum Backen eine sirupähnliche Konsestenz haben. Ist der zu fest geworden, kann er mit abgekochtem Wasser verdünnt werden.

  1. 4.Schlagsahne fest schlagen und etwas Rum (nach eigenem Belieben) zufügen. Abgetropfte Kirschen untermischen. Die Sahne in die Hörnchen füllen und die Waffel, am besten zum "Ostfreesen-Tee", genießen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 10 Personen