Butterplätzchen
30 MinZutaten für 1 Personen
Zutaten für eine Person
Butter | 250 g |
Zucker | 150 g |
Vanillezucker | 2 Päckchen |
Eigelb | 2 |
Mehl | 300 g |
Speisestärke | 100 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)2005 (479)
Eiweiß4,1 g
Kohlenhydrate56,4 g
Fett26,4 g
Zubereitung
1.Butter mit Zucker, Vanillezucker und Eigelb schaumig rühren. Das Mehl mit der Speisestärke mischen. 1/3 davon zur Butter-Ei-Mischung geben und unterrühren, den Rest unterkneten. Teig kalt stellen. Gehackte Mandeln und Zucker vermengen und am besten auf einen großen Teller oder eine Servierplatte geben. Aus dem Teig ca. 4 cm dicke Rollen formen, mit Eiweiß einpinseln und in der Mandel-Zucker-Mischung wälzen. 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Bei 225°C ca. 8 - 10 Minuten backen. Die Kekse sollen hell bleiben, nur die Mandeln leicht gebräunt sein. In Blechdosen verpackt schmecken die Kekse auch nach mehreren Wochen noch sehr gut. Ergibt ca. 60 Stück