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Brathähnchen am Spieß auf italienische Art (Pollo alla spiedo)

7 Std 30 Min

Zutaten für 4 Personen

frisches, küchenfertiges Hähnchen bzw. eine Poularde von etwa 1500 g Gewicht
1
geräucherter, magerer Bauchspeck vom Schwein
100 gr.
geviertelte Zwiebel
1
Sardellenfilets, gewässert und gut abgetropft
2
Zweig Rosmarin
1
Limone
1
Paprika edelsüß
1 TL
frisch gemahlener weißer Pfeffer, Salz
etwas
Marinade
1 große Knoblauchzehe, eine Prise getrockeneter Oregano, 2 Salbeiblätter
etwas
Olio extravergine d’oliva
6 EL
5-6 zerdrückte Wacholderbeeren
etwas
1 Büschel Thymian
etwas
Glas trockener Weißwein, ½ Glas Weißweinessig
1
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)521 (124)
Eiweiß20,7 g
Kohlenhydrate0,0 g
Fett4,6 g

Zubereitung

  1. 1.Das Brathähnchen innen und außen sorgfältig mit kaltem Wasser waschen und überall gründlich trocken tupfen.

    2.Für die Vorbereitung des gegrillten Hähnchens eine Marinade herstellen. Hierzu das Fleisch in eine große Auflaufform geben. Den Wein und Essig mit Olivenöl zu einer Emulsion rühren, dann den fein gehackten Knoblauch, die Wacholderbeeren, den Thymian, Salbei und Oregano sowie etwas Salz zufügen. Das gesäuberte Huhn gut mit der Marinade bedecken und für mindestens einen halben Tag stehen lassen.

    3.Anschließend aus der Marinade nehmen und innen und außen gleichmäßig mit dem frisch gemahlenen weißen Pfeffer und dem Salz einreiben. Dann das Hähnchen abwechselnd mit Sardellenstreifen bzw. Bauchspeck, Rosmarinblättchen, geviertelter Limone und Zwiebelwürfeln füllen. Am Schluss die Öffnung sorgfältig mit Küchengarn zunähen. Die Schenkel und die Flügel des Hähnchens dicht an den Körper des Vogels binden, auf einen Grillspieß stecken, mit etwas Marinade einpinseln, mit Paprikapulver bestäuben und in den vorgeheizten Kugelgrill geben.

    4.Das Hähnchen bei indirekter Hitze unter ständigem Drehen grillen und während des Grillens immer wieder (etwa alle 10 Minuten), mit der Marinade einpinseln. Die Grillzeit beträgt etwa 60 – 75 Minuten, je nach der Größe des Hähnchens. Das pollo alla spiedo tranchieren, sobald es gar ist, und heiß auf den Tisch bringen. Dazu frisches Weißbrot, Folienkartoffeln, mediterranes Gemüse oder Salat und einen fruchtigen italienischen Rotwein servieren. Buon appetito.

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