QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Selbstgemachter Leberkäse

1 Std 45 Min

Zutaten für 4 Personen

Zutaten:
Schweineschulter ohne Knochen u. Schwarte
500 gr.
Schweinebauch ohne Knochen u. Schwarte
500 gr.
Gewürz-Mengenangabe für 1 kg Fleischbbrät:
Pökelsalz
22 gr.
Pfeffer
3 gr.
Majoran gerebelt
½ gr.
Tymian gemahlen
½ gr.
Muskatnuss gemahlen
½ gr.
Ingwer gemahlen
½ gr.
Zwiebel
1
Eiswürfel
300 gr.
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1026 (245)
Eiweiß8,6 g
Kohlenhydrate0,9 g
Fett23,4 g

Zubereitung

  1. Zubereitung:

    1.Das gesamte Fleisch muss vor der Verarbeitung gut gekühlt sein, anschließend in grobe Stücke schneiden u. mit dem Pökelsalz würzen u. durch einen Fleischwolf drehen die Zwiebel ebenso.

    2.Beide Fleischsorten mit einen Schaber in einen Mixer geben u. unter beigabe von Eis glatt rühren. Pfeffer u. die übrigen Gewürze unter das Brät heben. Das Brät nochmals kalt stellen.

  1. Backvorgang:

    3.Backofen auf 180°C Ober/Unterhitze 160°C Heißluft vorheizen. Zum Backen eine Kastenform mit Butter ausfetten u. das Brät einfüllen. Die Oberfläche glatt streichen u. mit dem Messer eine Rauten form einschneiden ( ca. 5 mm tief ist aber kein muss). Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 75 min. backen.

    4.Man kann dem Leberkäsbrät natürlich Röstzwiebel, Paprikawürfel, Pepperoni usw. mischen.

  1. Tipp:

    5.Zum Leberkäse passt sehr gut ein Kartoffelsalat, oder einfach nur mit Brezerl oder Semmerl genießen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 4 Personen