Zutaten für 10 Personen
Äpfel, geschält, geviertelt, ohne Kerngehäuse | 1 kg |
Gelierzucker 3:1 | 500 g |
Apfelsaft, selbst gemacht, siehe KB | 500 ml |
Rumrosinen | 100 g |
Haselnusskrokant | 50 g |
Zitrone | 1 |
Saft einer Orange | etwas |
Zimtstange | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vorweg: Ich habe immer im Kühlschrank ein Schraubglas mit Rosinen und Cranberrys gemischt, in Rum eingelegt. Den Apfelsaft habe ich frisch entsaftet (siehe KB Apfelsaft).
2.Die Äpfel in feine Würfel schneiden, zum Saft in einen großen Topf geben. Zitronenabrieb und Saft der Zitrone sofort zufügen (verhindert das Braunwerden der Äpfel). Saft der Orange, die Rumrosinen (siehe Tipp vorweg) und die Zimtstange dazugeben, den Gelierzucker unterrühren und alles 2 Stunden ziehen lassen.
3.Nun alles aufkochen und 4 Minuten sprudelnd kochen lassen. Zimtstange entfernen. Krokant (man kann auch gehackte Nüsse nehmen) unterrühren und noch einmal aufkochen. In vorbereitete Gläser füllen, sofort fest verschließen und 15 Minuten auf dem Kopf stehen lassen.
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vom
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