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Kartoffelgratin mit Ananas-Salbei

40 Min

Zutaten für 4 Personen

Kartoffeln festkochend
600 Gramm
Salz
etwas
Kümmel
etwas
Salbeizweige
2
Sahne flüssig
400 ml
Knoblauchzehen gepresst
2
Soßenbinder hell
2 EL
Salz und Pfeffer
etwas
Butter
2 EL
Pinienkerne
50 Gramm
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)773 (184)
Eiweiß3,2 g
Kohlenhydrate10,5 g
Fett14,5 g

Zubereitung

  1. 1.Die Kartoffeln in Salzwasser mit dem Kümmel ca. 20 Min. kochen lassen. Abgießen, pellen und in Scheiben schneiden.

    2.Salbeiblätter [Ich habe Anassalbei aus dem Kräutergarten genommen] abspülen und trocken schleudern. Die Blätter von den Zweigen zupfen.

    3.Die Sahne mit den gepressten Knoblauchzehen aufkochen lassen und mit dem Soßenbinder andicken Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Pinienkerne in einer heißen Pfanne anrösten.

    4.Den Backofen auf 175° Umlauft aufheizen lassen. Die Auflaufform (oder -4- kleine Auflaufförmchen) mit Butter einfetten. Die Kartoffelscheiben einschichten und ab und zu ein Salbeiblatt dazwischen stecken. Das Ganze mit der Sahnesoße begießen und mit den gerösteten Pinienkernen bestreuen.

    5.Im Ofen 15-20 Min (je nach gewünschtem Bräunungsgrad) stocken lassen.

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