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Würziges Kartoffel-Birnen-Gratin mit Gorgonzola

50 Min

Zutaten für 4 Personen

Pellkartoffeln vom Vortag
800 g
reife Birnen
3
Zitronensaft
1 EL
Zwiebel
1
Bacon
2 Scheiben
Butter
1 EL
Cremefine zum Kochen
200 ml
Speisestärke
1 EL
Ei
1
Thymian frisch
8 Zweige
Gorgonzola
200 g
Salz
etwas
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
etwas
Muskat
1 Prise
Chilipulver
½ TL
Emmentaler geraspelt
70 g
Lauchzwiebeln frisch
2
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1078 (257)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate9,5 g
Fett22,0 g

Zubereitung

  1. 1.Kartoffeln abpellen und in dünne Scheiben schneiden. Birnen schälen, Kerngehäuse entfernen. Birnen in dünne Spalten schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Zwiebel abziehen und fein würfeln, Bacon in feine Würfel teilen. Butter erhitzen und beides darin anbraten, bis die Zwiebel weich und glasig ist.

    2.Ofen auf 200 Grad vorheizen (Ober- und Unterhitze). Kartoffeln und Birnen in eine Auflaufform einschichten. Die Zwiebel-Speck-Mischung darauf verteilen.

    3.Thymian abbrausen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Gorgonzola würfeln. Cremefine, Speisestärke, Ei, Thymian und die Hälfte vom Gorgonzola gut miteinander verrühren. Kräftig mit den Gewürzen abschmecken und gleichmäßig über den Kartoffeln verteilen. Restlichen Gorgonzola darauf verteilen und mit dem geraspeltem Emmentaler bestreuen. Im Ofen ca. 30-35 Minuten überbacken, bis der Käse gebräunt ist. Lauchzwiebeln waschen, putzen und in dünne Ringe schneiden. Gratin damit garnieren. Mit einem frischen Salat nach Wahl servieren.

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Zutaten für 4 Personen