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Orangen-Marmorkuchen

1 Std 30 Min

Zutaten für 1 Personen

Eier
4 Stk.
Zucker
200 g
Vanillinzucker
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Öl, z. B. Sonnenblumenöl
125 ml
frischgepresster Orangensaft
125 ml
Mehl
250 g
Backpulver
1 EL
Kakaopulver
3 TL
Orangenfinesse, abgeriebene Orangenschale
1 Päckchen
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1690 (404)
Eiweiß3,6 g
Kohlenhydrate56,1 g
Fett18,2 g

Zubereitung

  1. 1.Eier, Zucker, Vanillinzucker und Salz schaumig rühren. Öl und Saft langsam einrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben und unterheben. 1/3 des Teiges mit Kakaopulver mischen, den Rest des Teiges mit geriebener Orangenschale verrühren.

    2.In eine gefettete und mit Mehl ausgestäubte Kastenform erst den hellen Teig geben (der Teig ist eher flüssig), dann den dunklen Teig daraufgießen. Mit einer Gabel durch den Teig ziehen (für das Marmormuster). Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 40 - 45 Minuten bei Ober- / Unterhitze auf mittlerer Schiene backen.

    3.Den abgekühlten Kuchen aus der Form lösen und nach Belieben mit Puderzucker bestäuben oder mit einer Puderzucker-Orangensaft-Glasur überziehen. Auch lecker: Den Kuche mit Orangenmarmelade bestreichen und danach mit einer Zartbitterkuvertüre glasieren.

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