QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Feiner Apfelkuchen

Zutaten für 1 Personen

Füllung
Wasser
Liter
Zucker
100 g
Zimtstange
1 Stück
Nelken
3
Äpfel
500 gr.
Zitronenschale gerieben
1 EL
Apfel
1
Teig
Butter
220 gr.
Zucker
165 gr.
Eier
5
Mehl gesiebt
220 gr.
Zitronenschale gerieben
1 EL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1185 (283)
Eiweiß1,9 g
Kohlenhydrate37,3 g
Fett13,9 g

Zubereitung

  1. Füllung

    1.500 gr. Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. Mit dem Wasser und Zucker in einen Topf geben, Zimtstange, Nelken und Zitronenschale zufügen und ca. 1015 Minuten weich kochen.

    2.Nelken und Zimtstange entfernen und die Äpfel mit dem Zauberstab pürieren, auskühlen lassen.

  1. Teig

    3.Butter und Zucker schaumig rühren. Die Eier und die Zitronenschale unterrühren, zuletzt das Mehl einrühren.

  1. Backen

    4.Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine 26 cm Springform einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

    5.Die Hälfte des Teiges einfüllen und glattstreichen. Apfelbrei gleichmäßig auf dem Teig verteilen, Apfel schälen, entkernen und in Spalten schneiden, auf den Teig legen und den restlichen Teig darüberstreichen.

    6.Im Backofen ca. 40 Minuten backen, herausnehmen, etwas stehen lassen, vorsichtig aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreut servieren.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person