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Chateaubriand mit Sauce Bearnaise

1 Std 15 Min

Zutaten für 2 Personen

Chateaubriand
400 gr.
Salz
etwas
Pfeffer aus der Mühle schwarz
etwas
Butaris,Rosmarin,Thymian und Knoblauchzehe
etwas
Schalottenwürfel
1 Esslöffel
Pfefferkörner weiß,zerdrückt
6 Stk.
Essig weiß
4 Esslöffel
Weisswein trocken
150 ml
Estragonblätter
½ Esslöffel
Estragonblätter fein gehackt
1 Esslöffel
Chili aus der Mühle
etwas
Hühnerei Eigelb frisch
2 Stk.
Butter flüssig
100 gr.
Lauchstangen,geputzt,in 4 cm Stücke geschnitten,blanchiert
2 Stk.
Möhrenscheiben frisch,blanchiert
120 gr.
Muskatnuss frisch gerieben
etwas
Blattpetersilie fein gehackt
1 Esslöffel
Zucker
1 Prise
Butter
2 Esslöffel (gestrichen)
Kartoffelgratin
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)820 (196)
Eiweiß11,7 g
Kohlenhydrate1,5 g
Fett14,7 g

Zubereitung

  1. 1.Schalottenwürfel mit Pfefferkörner,Essig,Wein und den Estragonblättern bis auf drei Essl.einkochen lassen.Durch ein Sieb gießen und erkalten lassen.

  1. 2.Filet in Butaris mit den Kräutern rundherum anbraten.Alles auf ein Backblech geben und bei 150 Grad für ca.20 min rosa braten.5 Min.ruhen lassen.Bei Niedrigtemperatur von 80 Grad dauert der Bratvorgang ca.45 min.Dann braucht man keine Ruhezeit.

  1. 3.Weinreduktion über ein Wasserbad mit den Eigelben aufschlagen.Kurz kaltschlagen.Flüssige Butter zuerst tropfenweise und dann in dünnem Strahl unter ständigem Rühren langsam in die Sauce einlaufen lassen.Mit gehacktem Estragon,Salz und Chili abschmecken. Darauf achten das die Zutaten,bei der Verarbeitung, in etwa die gleiche Temperatur haben.

  1. 4.Butter mit Zucker in einer Pfanne erhitzen.Gemüse zugeben und erhitzen.Petersilie unterheben. Mit Salz,Muskat und Pfeffer abschmecken.

  1. 5.Kartoffelgratin ( jeder hat sein eigenes Rezept ) mittig auf Teller platzieren.Filet in Scheiben schneiden und darauf anrichten.Mit der Sauce nappieren und mit Gemüse umlegen.

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Zutaten für 2 Personen