QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Backen: Marmorkuchen mit Hicks

20 Min

Zutaten für 8 Personen

Butter
200 Gramm
Eier von Lottes Schwester
4 Stück
Salz
1 Prise
Zucker
200 Gramm
Vanillezucker selbstgemacht
1 Esslöffel
Mehl
500 Gramm
Backpulver
1 Päckchen
Eierlikör
200 ml
Rotwein trocken, hier Merlot
150 ml
Kakaopulver - kein Nesquick oder Kaba, fehlt auf dem Foto ;-D
1 Esslöffel
Fett und Brösel für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1569 (375)
Eiweiß4,8 g
Kohlenhydrate49,7 g
Fett14,9 g

Zubereitung

  1. 1.Butter weich werden lassen und mit Zucker, Eiern und Salz gut verrühren.

    2.Nun die Masse teilen. Sind ca. 2 x 300 g.

    3.Erst in die eine Hälfte 250 g Mehl, das halbe Backpulver und den Eierlikör einrühren.

    4.In die zweite Hälfte auch 250 g Mehl, das halbe Backpulver, den Wein und den Kakao mischen.

    5.Eine Gugelhupfform erst fetten und dann bröseln. Nun den hellen Teig einfüllen und darauf den dunklen Teig geben. Mit einer Gabel spiralenförmig den Teig "mischen".

    6.Im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad Umluft ca. eine Stunde backen und nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen.

zurück zum Rezept
Zutaten für 8 Personen