Zutaten für 6 Personen
Vollmilch | 500 ml |
Orange | ½ |
Orangenschale | 2 Zesten |
Vanilleschote | 1 |
Zucker | 175 Gramm |
Eier | 3 |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die Milch, Orangenschale und Vanilleschote in einen Topf geben und aufkochen. Vom Herd nehmen und 100 g Zucker unterrühren. Beiseite stellen und mindestens 30 Minuten ziehen lassen.
2.Inzwischen die restlichen 75 g Zucker mit 4 Esslöffeln Wasser in einem anderen Topf auf mittlerer Stufe erhitzen. Umrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat, dann ohne Rühren aufkochen, bis sich der Karamell goldbraun färbt.
3.Den Topf sofort vom Herd nehmen, einige Tropfen Orangensaft auspressen und hineingeben, um ein Weiterkochen zu verhindern. In eine leicht mit Butter ausgestrichene 1,2-l-Souffleform gießen und durch Schwenken auf dem Boden verteilen. Beiseite stellen.
4.Wenn die Milch gezogen hat, den Topf wieder auf den Herd stellen. Die Milch köcheln lassen. Die Eier und die beiden Eigelb in einer feuerfesten Schüssel verquirlen. Die Milch unter ständigem Schlagen unter die Eier mischen. Die Mischung in die Souffleform seihen.
5.Die Souffleform in eine Backform stellen und soviel Wasser zugießen, dass sie bis auf halber Höhe darin steht. Im vorgeheizten Ofen bei 160°C 75-90 Minuten backen, bis die Masse gestockt ist und an einem in die Mitte gestochenen Messer nichts mehr haften bleibt.
6.Die Souffleform aus der Backform nehmen, beiseite stellen und vollständig abkühlen lassen. Abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen.
7.Vor dem Servieren mit einem Messer an der Innenwand der Form entlanggehen. Die Form auf einen Teller stürzen und den Inhalt mit einem kräftigen, ruckartigen Schütteln lösen.
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vom
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