QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Toastbrot

Zutaten für 1 Personen

Zutaten zum Salz/Hefe-Verfahren:
Salz
9 gr.
Wasser
50 ml.
Hefe frisch
6 gr.
Zutaten Hauptteig:
Salz/Hefe-Gemisch
etwas
Weizen Mehl Type 550
500 gr.
Zucker
10 gr.
Speisestärke
10 gr.
Butter weich
30 gr.
flüssiges Backmalz
1 TL
Milch
250 ml.
flüssige Butter für die Form
etwas
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)950 (227)
Eiweiß7,9 g
Kohlenhydrate38,1 g
Fett4,5 g

Zubereitung

  1. Zubereitung Salz/Hefe-Gemisch:

    1.Die 3 Zutaten gut Verrühren u. mindestens 30. min. stehen lassen oder auch länger (kann bis 20 Std. sein)

  1. Zubereitung Hauptteig:

    2.Alle Zutaten (außer Butter) in die Kuchenmaschine geben u. ca. 12 min. kneten, danach die Butter zugeben u. weitere 6 min. kneten.

    3.Den Teig dann rundwirken (schleifen) u. in einer Schüssel abgedeckt mit Folie ca. 2-3 Std. gehen lassen Teig sollte sich verdoppelt haben.

    4.Jetzt nochmal falten u. wirken u. in 2 gleiche Teile teilen, die gebutterte Toastbrotform in der Mitte abtrennen u. in jedes Fach einen Teigling legen u. den Deckel schließen. (Geht natürlich auch in einer offenen Kastenform. Jetzt wieder ca. 2 Std. gehen lassen.

  1. Backvorgang:

    5.Backofen auf 190°C vorheizen u. ca. 45-60 min. backen. Schwaden nicht vergessen. Toastbrot aus der Backform nehmen u. auf einen Backgitter abkühlen lassen.

  1. Tipp:

    6.Ich nehme immer die hälfte der Zutaten da meine Form sonst über ginge.

zurück zum Rezept
Zutaten für eine Person