Zutaten für 4 Personen
Schwertfischfilets zu 200 Gramm | 4 Stk. |
Chio-Sam - Asiatischer Kohl | 500 Gramm |
Knoblauchzehen | 2 Stk. |
Ingwer frisch - etwa 5 cm groß | 1 Stk. |
frische rote Pri kee noo - Chilischote | 1 Stk. |
Thaibasilikum frisch | 4 Zweige |
Soja-Fischsoße | 6 EL |
Erdnussöl | 6 EL |
Sesamöl | 2 TL |
Rohrzucker | 50 Gramm |
Limettensaft frisch gepresst | 1 Stk. |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
3 Std 50 Min
Am Tag vor der Zubereitung:
1.Den Rohrzucker mit 150 ml Wasser aufkochen und sirupartig einkochen. Danach vollständig abkühlen lassen.
Am Tag der Zubereitung
2.Knoblauch und Ingwer schälen, beides sehr fein hacken.
3.Prik kee noo-Chilischote der länge nach halbieren, entkernen, waschen und grob hacken.
4.Eine Marinade aus dem Rohrzuckersirup, den Knoblauch, den Ingwer, der Prik kee noo-Chilischote, der hälfte des Limettensaftes und 4 Esslöffeln Fischsauce verrühren.
5.Die Schwertfischfilets waschen, trockentupfen und in eine flache Schüssel legen, mit der vorbereiteten Marinade übergießen. Danach das ganze im Kühlschrank für 3 Stunden marinieren. Nach 1,5 Stunden den Fisch wenden.
6.Eine Stunde vor Ende der Marinierzeit des Fisches Choi Sam waschen, trocken schütteln und die Stielenden abschneiden. Dicke Stiele noch einmal der länge nach halbieren. Stielenden abschneiden, dicke Stiele längs halbieren.
7.Die Basilikumstiele waschen, trocken schütteln. Die Blätter abzupfen und in feine Streifen schneiden.
8.Restlichen Limettensaft mit der restlichen Fischsauce, 4 Esslöffel Erdnussöl und dem Sesamöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
9.Schwertfisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Die Filets auf dem vorgeheizten Holzkohlengrill von jeder Seite etwa 4 Minuten grillen.
10.In dieser Zeit das restliche Erdnussöl in einem Wok erhitzen und die Chio-Sam-Stiele für 3 Minuten bei großer Hitze anbraten. Dann die Blätter mit 10 Esslöffel Wasser dazu geben und zugedeckt bei mittlerer Hitze 5 Minuten weiterdünsten. Dabei gelegentlich wenden. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
11.Zum servieren das Choi-Sam-Gemüse auf 4 Teller verteilen und ein Schwerfischfilet darauf legen. Mit dem Limetten-Fischsaucenmix nappieren.
12.Dazu passt am besten Duftreis.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Fisch – gegrillter Schwertfisch mit Choi-Sam Gemüse a’la Manfred“