Äpfel im Schlafrock
1 MinZutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Mehl | 200 g |
Backpulver | 1 Msp. |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
etw. Zitronenschale | etwas |
Margarine | 100 g |
Ei | 1 |
Wasser | 1 EL |
Äpfel | 4 Stück |
Marmelade, gehackte Nüsse | etwas |
Ei | 1 |
Puderzucker | etwas |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1913 (457)
Eiweiß5,8 g
Kohlenhydrate55,7 g
Fett23,4 g
Zubereitung
1.Alle trockenen Zutaten auf dem Backbrett mischen, kaltes Fett grob einschneiden und fein hacken - Ei und Wasser in die Mehlgrube geben und mit der Gabel leicht vermischen, rasch zusammenkneten und Teig ca. 1/2 Std. kalt stellen. Kernhaus ausstechen, Äpfel schälen und füllen. Teig etwa 2 messerrückendick auswellen, Vierecke der Äpfelgröße entsprechend ausradeln, gefüllte Äpfel in die Mitte setzen, Teigecken mit Eiweiß bestreichen, über den Äpfeln zusammenschlagen und festdrücken. Etwas kaltstellen, mit Eigelb sorgfältig bestreichen und backen - erkaltet mit Puderzucker bestreuen. Backtemperatur: 180 Grad zum Anbacken, danach auf 160 Grad herunterschalten (Heißluft) Backzeit ca. 1/2 Std.