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Teriyaki Sauce

1 Std 10 Min

Zutaten für 2 Personen

Orangen frisch
4 x
Knoblauch frisch
4 zehen
Zwiebel rot
1 Stück
Zucker braun
100 Gramm
Sherry
40 ml
Ingwer
100 Gramm
Sojasoße
200 ml
Erdnussöl
4 Esslöffel
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)256 (61)
Eiweiß1,5 g
Kohlenhydrate11,3 g
Fett0,5 g

Zubereitung

  1. 1.1) Zwiebel und Knoblauch - Fein schneiden und in eine Schale geben (muss nicht zu fein sein, da die Sauce später durch ein Sieb abgeseiht).

    2.2) Ingwer - Fein schneiden und in eine Schale geben (muss nicht zu fein sein, da die Sauce später durch ein Sieb abgeseiht).

    3.3) Orangen - Von 2 Orangen mit dem Zestenreißer die Schale entferner (bei manchen Orangen vorher gut heiß waschen!). Alle 4 Orangen auspressen

    4.4) Topf ansetzen und anbraten - Öl in Topf erhitzen Zwiebel, Knoblauch und Ingwer leicht anbraten - dann den Orangenzesten hinzugeben

    5.5) Zucker hinzufügen - alles im Topf leicht karamelisieren lassen - Achtung nicht anbrennen lassen, geht auch mit etwas weniger Temperatur.

    6.6) Ablöschen mit Sherry - Den Sherry hinzugeben und kurz anziehen lassen.

    7.7) Orangensaft und Sojasauce hinzugeben - Auf kleiner Flamme ca. 0,5 Stunden reduzieren lassen.

    8.8) Abseihen und Lagern - Alles durch ein Sieb gießen und heiß in Glaser Abfüllen. Hält sich gut im Kühlschrank.

    9.9) Varianten - Für eine leichtere Sauce helle Sojasauce verwenden, den Sherry weglassen und die Zuckermenge etwas erhöhen.

    10.10) Einsatz - Passt super zum einlegen von Ente und Lachs. Kann auch als Dip zu Garnelen, Thunfisch oder Sushi gereicht werden.

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Zutaten für 2 Personen