QR-Code mit dem Handy scannen, um das Rezept online wieder zu finden

Feine Schlehenmarmelade

1 Std 20 Min

Zutaten für 2 Personen

Schlehen
1000 g
Wasser
500 ml
Gelierzucker 1:1
500 g
Vanilleschote
1 Stück
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)543 (130)
Eiweiß0,4 g
Kohlenhydrate29,3 g
Fett0,5 g

Zubereitung

  1. 1.Die Schlehen waschen und abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit 500 ml Wasser bei niedriger Temperatur so lange kochen, bis sie sehr weich sind und zerfallen (ca. 1 Stunde).

    2.Die Schlehen waschen und abtropfen lassen. In einen Topf geben und mit 500 ml Wasser bei niedriger Temperatur so lange kochen, bis sie sehr weich sind und zerfallen (ca. 1 Stunde).

    3.Anschließend in einen großen weiten Topf geben, unter Rühren aufkochen und bei hoher Temperatur ca. 4 Minuten lang (Angaben auf der Gelierzuckerpackung beachten) sprudelnd kochen.

    4.Unterdessen geeignete Gläser und Twist-off-Deckel unter fließend heißem Wasser gut aus- und abspülen und auf einem sauberen, frischen Geschirrtuch bereitstellen.

    5.Unmittelbar nach Ende der angegebenen Kochzeit die Gelierprobe machen. Topf dabei von der Herdplatte ziehen. Marmelade eventuell noch 1-2 Minuten weiterkochen und erneute Gelierprobe machen. Sobald die Schlehenmarmelade geliert, sofort in die vorbereiteten Gläser füllen, fest verschließen und abkühlen lassen.

    6.Tipp: Weil Schlehen viele Gerbstoffe besitzen und darum sehr herb schmecken, sollten sie am besten erst nach dem ersten Frost gepflückt werden. Durch die Kälte werden nämlich Gerbstoffe abgebaut und der Geschmack der Schlehen dadurch harmonischer. Wer aber schon vorher reife Schlehen sammeln möchte, braucht nicht bis zur ersten eisigen Nacht zu warten, sondern friert die Beeren vor der Verarbeitung einfach eine Nacht lang im Tiefkühlfach ein. (Für Marmelade nur aufgetaut weiterverarbeiten.)

zurück zum Rezept
Zutaten für 2 Personen