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Schneller Butterkuchen

45 Min

Zutaten für 16 Personen

Sahne (der Sahnebecher dient für das ganze Rezept als Meßbecher, wenn "Becher" angegeben ist)
250 Gramm
Zucker
1 Becher
Vanillezucker
1 Päckchen
Eier
4
Mehl
2 Becher
Backpulver
1 Päckchen
Salz
1 Prise
Zitronenaroma oder Rumaroma
1 Pk.
Äpfel säuerlich - kann man, muss man aber nicht
3
Butter
125 Gramm
Zucker
1 Becher
Vanillezucker
1 Päckchen
Milch
4 EL
Mandelblättchen
200 Gramm
Zimt - allerdings nur, wenn auch Äpfel verwendet werden
1 TL
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)549 (131)
Eiweiß1,8 g
Kohlenhydrate12,6 g
Fett8,1 g

Zubereitung

  1. 1.Den Backofen auf 200° vorheizen (Ober- und Unterhitze) und die Butter für den Guß zum Schmelzen in einem feuerfesten Gefäß hineinstellen. (Achtung! Nicht zu lange drin lassen, Butter nur flüssig und nicht zu heiß werden lassen!)

    2.Für den Teig die Sahne in eine Rührschüssel geben. Den Sahnebecher ausspülen und abtrocknen. Den Zucker damit abmessen und zusammen mit Vanillinzucker, der Prise Salz und den Eiern zur Sahne geben. Mit dem Mixer zu einer glatten Masse verrühren. Das Mehl mit Backpulver und Zitronenschalenaroma mischen und über die Eiermasse sieben. (Wenn Sie Rumaroma oder frisch abgeriebene Zitronenschale verwenden, geben Sie sie direkt in die Eiermasse und nicht erst zum Mehl. Die Feuchtigkeit der Schale verbindet sich sonst mit dem Mehl und verklebt es.) Die Mehlmischung unterrühren und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und gleichmäßig verteilen.

    3.Nach Wunsch und Geschmack kann man hier nun Apfelscheiben/-schnitze (z.B. Boskop) auflegen und schon mitbacken. - In diesem Fall empfiehlt sich, dem Guss zusätzlich nach Geschmack Zimt hinzuzufügen.

    4.[Die geschmolzene Butter spätestens jetzt aus dem Ofen nehmen und] den Teig für zehn bis fünfzehn Minuten bei 200° Ober- und Unterhitze auf der mittleren Einschubleiste backen. Er soll eine leicht goldgelbe Farbe haben.

    5.Währenddessen den Guß zubereiten: Zucker, Vanillinzucker, Milch und Mandelblättchen gut mit der Butter vermengen.

    6.Wenn der Teig vorgebacken ist, die Mischung gleichmäßig auf dem noch heißen Kuchen verteilen und weitere zehn bis fünfzehn Minuten auf der zweiten Einschubleiste von oben backen. Die Mandelmasse soll eine hellbraune Farbe bekommen.

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