Johannisbeerkuchen
2 Std 5 MinZutaten für 6 Personen
Zutaten für 6 Personen
Mehl | 200 g |
Ei | 1 |
Zucker | 80 g |
Margarine | 100 g |
Johannisbeeren rot | 750 g |
Eier | 3 |
Haselnüsse gemahlen | 200 g |
Zucker | 100 g |
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)1076 (257)
Eiweiß4,3 g
Kohlenhydrate26,0 g
Fett14,7 g
Zubereitung
1.Aus Mehl. Ei, Zucker und Margarine einen Mürbeteig herstellen. In Frischhaltefolie ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
2.Johannisbeeren waschen und abzupfen.
3.Eier trennen. Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen, Haselnüsse unterrühren. Eiweiß mit 50 g Zucker steif schlagen, unter die Nuss-Ei-Masse ziehen. Johannisbeeren unterheben.
4.Eine Springform (26 cm) fetten, den Mürbeteig darin ausrollen, den Rand ca. 3 cm hochziehen. Die Nuss-Johannisbeer-Masse einfüllen. Im vorgeheizten Backofen bei 190° ca. 40 Minuten backen. Im ausgeschaltetem Backofen noch ca. 10 Minuten stehen lassen.